Гиперкалиемия — наблюдения Franzoni (1969)

Franzoni (1969) наблюдал 3 больных с гиперкалиемией различной этиологии, вызвавшей поражение мышцы сердца, которое характеризовалось отсутствием предсердной активности, нарушением внутрижелудочковой проводимости, эктопическим желудочковым ритмом, у 1 – с коротким эпизодом мерцания желудочков. Для быстрой нормализации электролитного баланса проводили лечение гемодиализами.

Maker, Schremer (1965) у 1 из 11 больных с хронической почечной недостаточностью, находившихся в центре гемодиализа, дважды наблюдали остановку сердца при увеличении количества калия до 8,4 мэкв/л.

Повышенное содержание катехоламинов в крови при уремии в сочетании с изменением реактивности адренорецепторов в миокарде, вызванным мочевиной (что доказано в эксперименте), создает благоприятные условия для возникновения аритмий.

Способность катехоламинов вызывать нарушения сердечного ритма усиливается в условиях метаболического ацидоза (Ю. А. Агапов, 1968).

Активное лечение хронической почечной недостаточности методом гемодиализа может привести к исчезновению аритмии, подобно тому, как это происходит при острой почечной недостаточности, при которой нарушения ритма, связанные преимущественно с гиперкалиемией, встречаются даже чаще, чем при хронической.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: