Опасность аритмии при гемодиализе

Известно, что опасность аритмии при гемодиализе особенно велика у больных, получающих сердечные гликозиды, так как во время диализа резко меняется толерантность больных и проявляется токсическое действие препаратов. Maher и Sehreiner (1965) при периодической записи ЭКГ во время 1100 гемодиализов обнаружили аритмии в 53 случаях, при этом преобладали желудочковая экстрасистолия, синусовая тахикардия и фибрилляция предсердий.

Реже наблюдались более тяжелые формы нарушения ритма, требовавшие немедленных реанимационных мероприятий.

В 9 случаях тяжелые аритмии на гемодиализе (в 4 со смертельным исходом) были связаны с интоксикацией сердечными гликозидами, выявившейся на фоне снижения уровня калия, повышения содержания кальция и натрия и коррекции ацидоза.

Анализируя причины интоксикации гликозидами в этих случаях, следует иметь в виду, что при хронической почечной недостаточности резко уменьшается экскреция сердечных гликозидов, так как основной путь их выведения – почки, а во время гемодиализа лишь небольшая часть гликозидов элиминируется в диализирующий раствор. В связи с этим дозу их в целом следует уменьшать на 50 – 60%.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: