Врожденная блокада сердца

По данным Gochberg (1964), врожденная блокада сердца встречается у 1 из 25 000 новорожденных и может быть не только изолированным заболеванием, но и сочетаться с врожденными пороками сердца.

Landtman с соавторами (1964) из 3000 больных врожденными пороками сердца выявили врожденную полную поперечную блокаду у 27, причем ни у одного из них не смогли обнаружить какого-либо этиологического фактора.

Учитывая, что чрезвычайно трудно установить, возникла ли блокада внутриутробно или вскоре после рождения, Lew (1960) предлагает условно рассматривать оба варианта как врожденную патологию.

Он считает, что почти всегда в проводящей системе сердца можно найти ее морфологические изменения и в зависимости от этого выделяет следующие причины врожденной блокады: отсутствие сообщения между синусовым и атриовентрикулярным узлами; поражение собственно атриовентрикулярного узла; патологически сформированная проводящая система сердца.

В некоторых случаях несомненно приобретенной блокады, когда основной процесс находится в стадии стойкой ремиссии, решить вопрос о том, какое же именно заболевание сердца привело к этому нарушению ритма, бывает невозможно.

Иногда трудно уточнить, имеется ли полная поперечная блокада на уровне атриовентрикулярного узла или на уровне разветвлений пучка Гиса (трифасцикулярная блокада).

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: