Рефлекторное возникновение синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия может возникнуть рефлекторно, в частности при тромбоэмболии Легочной артерии. У одной нашей больной на 3-й день после операции на венах обеих ног при попытке привстать с постели внезапно развилась стойкая тахикардия (100 – 110 ударов в 1 мин).

На этом основании была заподозрена тромбоэмболия легочной артерии, другие симптомы тромбоэмболии, в частности признаки инфаркта легкого, развились лишь через 5 дней после этого эпизода.

В редких случаях приступы синусовой тахикардии обусловлены врожденным дефектом. Adams (1967) наблюдал больную в возрасте 35 лет, страдавшую в течение 18 лет приступами выраженной синусовой тахикардии (до 220 ударов в 1 мин) с гипертонией, обморочными состояниями.

Одновременно у этой больной имелась микроофтальмия с катарактой и гиперглицинурия с почечными камнями, что позволило предположить генетический дефект, связанный с нарушением обмена глицина.

Экстрасистолия, как это отмечал еще и Г. Ф. Ланг (1957), почти в половине случаев отражает расстройства деятельности сердца, обусловленные неврастенией. Она также может учащаться вследствие рефлекторных влияний у больных с диафрагмальной грыжей, заболеванием желчного пузыря и других органов.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: