Нарушения ритма сердца (Проба физической нагрузкой)

В сомнительных случаях, если состояние больного позволяет, можно провести пробу с физической нагрузкой.

При полной предсердно-желудочковой блокаде число желудочковых сокращений не меняется или меняется очень незначительно. «Пушечный» тон при этом обычно выслушивается часто, так как в связи с учащением ритма предсердий чаще возникает состояние, обусловливающее его возникновение (совпадение систолы желудочков и предсердий с некоторым опережением систолы последних).

Важно выяснить, что появление громкого I тона происходит без предшествующего укорочения диастолы, то есть ритм желудочков остается правильным.

При экстрасистолии больные редко ощущают само экстрасистолическое сокращение в виде преждевременного удара сердца, чаще они ощущают длительную компенсаторную паузу и жалуются на периодическое «замирание» сердца.

Нередко при пальпации пульса врач также констатирует выпадение одной из очередных пульсовых волн, при выслушивании определяется преждевременное появление I тона, II тон может отсутствовать. I тон бывает громким, напоминая по интенсивности «пушечный» тон при полной блокаде, но возникает он преждевременно.

Согласно нашим наблюдениям, почти в половине случаев I тон экстрасистолического сокращения может быть и неусиленным, а изредка даже и ослабленным, что зависит от ряда особенностей внутрисердечной гемодинамики.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: