Ангиокардиография — распознавание дефекта наполнения камеры сердца

Рентгенологическое исследование иногда помогает выявить опухоль сердца, особенно, когда наблюдается ее кальцификация. Однако наиболее ценный для диагноза метод – ангиокардиография, которая помогает распознавать дефект наполнения камеры сердца.

Следует подчеркнуть, что клиника первичных опухолей сердца может быть весьма вариабельной. По данным Prichard (1951), приблизительно 3/4  этих опухолей являются доброкачественными (vиксомы, рабдомиомы и др.) и лишь 1/4  – злокачественными (чаще всего саркомы).

Первичные саркомы сердца приблизительно в половине случаев образуются в правом предсердии, а наиболее распространенная доброкачественная опухоль – миксома – обычно в левом. В соответствии с указанной характерной локализацией саркома чаще всего метастазирует в плевру и легкие, иногда по ходу сосудистого дерева с рентгенологическими признаками диссеминированного карциноматоза легких.

Своеобразная картина острого состояния, сочетающегося с сердечной недостаточностью, описана при свободном шаровидном тромбе предсердий или опухоли на ножке (Б. Йонаш, 1960).

При установлении причины сердечной недостаточности, проводя дифференциальный диагноз, иногда забывают о таком сравнительно частом заболевании, как тиреотоксический зоб. Следует иметь в виду, что в ряде случаев может отсутствовать выраженное увеличение железы и экзофтальм.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: