Частный случай (Больная В. (наблюдение), 46 лет)

05.07.2010

Больная В. (наблюдение), 46 лет, поступила в клинику 21.IX 1953 г. с жалобами на одышку, сердцебиение, непостоянные боли в сердце и правом подреберье, рвоты, увеличение живота, общие отеки, слабость. Считает себя больной с 1950 г.

При обследовании в легких отмечается небольшое количество влажных хрипов, правая граница сердца расширена на 1 см, левая – на 1,5 см. Тоны глухие. Систолический и диастолический шумы на верхушке. Систолический шум в проекции правого венозного отверстия. Артериальное давление 140/100 мм рт. ст.

Анализ крови:
Hb – 10,9 г%, л. – 13 000, РОЭ – 6 мм/ч. Из-за асцита с трудом пальпируется увеличенная, пульсирующая печень.

Клинический диагноз:
ревматический митральный порок сердца с преобладанием стеноза, относительная недостаточность трехстворчатого клапана. Недостаточность кровообращения в большом и малом кругах.

Назначены внутривенные вливания глюкозы с строфантином, мочегонные средства, хлористый кальций, гипохлоридная диета. Состояние больной не улучшалось. 5.Х наступило внезапное ухудшение. К обычным жалобам присоединилось чувство «сжатия» горла, резкая недостаточность воздуха. В легких застойных явлений не отмечено. Экстренная терапия постепенно вывела больную из этого состояния. Отмечалось несоответствие тяжести состояния степени сердечной декомпенсации. 29.Х приступ был еще тяжелее: обморочное состояние и нитевидный пульс; анасарка, асцит стали увеличиваться.

В ночь на 5.XII вновь наступило внезапное ухудшение состояния с двигательным беспокойством, резкой одышкой, цианозом, выраженными явлениями сосудистой недостаточности, вплоть до коллапса, без застойных явлений в легких, затем больная потеряла сознание и скончалась.

На секции: полость правого желудочка полностью заполнена исходящим из задней стенки плотным округлой формы образованием величиной с мандарин, серо-красного цвета с бугристой поверхностью. Образование плотно связано с трехстворчатым клапаном и прогибает перегородку сердца в левую его половину. Клапаны легочной артерия, аорты, митральный клапан не изменены. Мышца сердца на разрезе тусклая, малокровная.

При микроскопическом исследовании данного образования сердца обнаружена гигантоклеточная саркома с очагами некроза и кровоизлияниями. Опухоль прорастала в мышцу сердца на небольшую глубину, в основном же наполнила полость правого желудочка.

В данном случае прижизненная диагностика опухоли сердца была трудна. Предположение о внутрисердечном тромбе у больной с клиническими симптомами порока двустворчатого и трехстворчатого клапанов сердца с выраженной его декомпенсацией казалось обоснованным.

Расположение опухоли в полости правого желудочка с сужением просвета устья легочной артерии позволило предположить наличие недостаточности трехстворчатого клапана. Сдавление левого венозного отверстия, обусловленное перемещением перегородки сердца влево, послужило доводом для ошибочной диагностики митрального стеноза.

К основным клиническим проявлениям первичных опухолей сердца относится, прежде всего, хроническая сердечная недостаточность, которая иногда развивается очень быстро, почти внезапно, причем она не устраняется кардиотонической терапией. Характерны также приступы с острой сосудистой слабостью (наблюдавшиеся у нашей больной), связанные с временной закупоркой циркуляторного русла (обычно одного из клапанных отверстий).

Эти обморочные состояния у некоторых больных возникают при изменении положения тела в постели.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: