Частный случай (Больной Д. (наблюдение), 16 лет)

05.07.2010

Больной Д. (наблюдение), 16 лет, при поступлении на основании наличия выраженной сердечной недостаточности и большого пульсового давления с низким диастолическим была установлена недостаточность клапанов аорты.

Отсутствие характерной аускультативной картины объяснили выраженной тахикардией (более 140 в 1 мин.). Однако позднее при повторных осмотрах после устранения тахикардии диагноз аортальной недостаточности был снят.

Обращено внимание на неравномерное повышение местной температуры на средней трети правой голени.

Учитывая общую инфантильность и наличие добавочных сосков, высказано предположение о врожденных артериовенозных анастомозах (аневризмах) голени. Артериография подтвердила наличие артериовенозных анастомозов на голени и выявила менее выраженные анастомозы в других участках нижних конечностей.

Следует иметь в виду, что циркуляторные нарушения с клиническими признаками возникают лишь при наличии шунта, через который происходит сброс крови из крупной артерии в венозное русло, составляющий 20 – 50% сердечного выброса. При этом увеличивается минутный объем как за счет систолического выброса, так и учащения ритма.

Врожденные артерио-венозные анастомозы кожи, встречающиеся сравнительно часто, как правило, не приводят к сердечной недостаточности. При расположении этих анастомозов в печени возможно увеличение правого желудочка и развитие правожелудочковой недостаточности.

При наличии врожденных, артерио-венозных анастомозов в сосудах легких может наблюдаться стойкий цианоз с полицитемией и утолщение пальцев в виде «барабанных палочек», однако развитие сердечной недостаточности не характерно. Для диагноза важно рентгенологическое исследование и ангиокардиография, причем проба Вальсальвы может привести к уменьшению интенсивности тени в легком (Friedberg, 1966).

В редких случаях причиной сердечной недостаточности бывает опухоль сердца.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: