Развитие хронической легочной гипертонии (Ожирение)

Синдром Пиквика

Легочная гипертония является основной причиной сердечной недостаточности при ожирении (синдром Пиквика). Этот синдром характеризуется выраженным ожирением, сонливостью, дыхательной недостаточностью при отсутствии заболевания легких, полицитемией, цианозом, увеличением сердца, признаками легочной гипертонии и развитием застойных явлений в большом круге кровообращения.

Возникновение этих симптомов объясняется наличием гиповентиляции рестриктивного типа при ожирении (такой синдром наблюдается не во всех случаях даже выраженного ожирения) с последующей артериальной гипоксией, в том числе и в малом круге кровообращения, приводящей к легочной гипертонии, гипертрофии правого желудочка, затем и к появлению признаков застойных явлений в большом круге кровообращения.

Как и в других случаях хронического легочного сердца, венозное давление в основном не повышается.

Выраженность сонливости и периодичности дыхания в первую очередь объясняется наличием гиперкапнии. Следует помнить, что у таких больных нередко находят и умеренную гипертонию большого круга кровообращения, и увеличение левого желудочка, что можно связать как с прямым действием гипоксии на сосуды большого круга, так и с рядом других факторов (полицитемия и др.).

Важным диагностическим признаком является уменьшение альвеолярной гипоксии, легочной гипертонии и сердечной недостаточности при снижении веса больных.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: