Развитие хронической легочной гипертонии

Развитие хронической легочной гипертонии после перенесенной острой тромбоэмболии, видимо, встречается сравнительно часто. Так, Phear (1960) наблюдал 68 больных, перенесших тромбоэмболию легочной артерии в течение 1,5 года. У 14 больных развились характерные признаки легочной гипертонии (у некоторых даже с нарушением кровообращения по большому кругу), причем у 10 из них до тромбоэмболии не имелось серьезного заболевания сердца и легких.

По-видимому, повторные множественные тромбоэмболии в мелкие сосуды легких (не распознанные своевременно) иногда могут служить стойкой причиной развития гипертонии легочной артерии, при жизни неправильно расценивающейся как первичная или идиопатическая.

Так, из 9 умерших больных с клиническим диагнозом «первичная легочная гипертония» у 6 на секции автор обнаружил организованный (или с частичной реканализацией) тромбоз или эмболии мелких ветвей легочной артерии.

Эти данные свидетельствуют о необходимости более тщательного анализа и обследования (в том числе свертывающей системы крови) каждого больного с так называемой первичной или идиопатической легочной гипертонией и позволяют думать о возможности лечения антикоагулянтами некоторых из них.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: