Застойная почка

Как известно, при сердечной недостаточности с застоем в большом круге поражаются и почки. Застойная почка характеризуется развитием олигурии, повышением удельного веса мочи, мочевым синдромом с умеренной протеинурией.

В то же время возможны различные варианты поражения почек, иногда наблюдается тенденция к гипостенурии, в других протеинурия бывает резко выраженной (у одного больного она достигла 300/00) и очень редко может появиться даже развернутый нефротический синдром.

Развитие нефротического синдрома
при тромбозе почечных артерий известно давно, но в последние годы описаны случаи возникновения его при сердечной недостаточности (Thayer, 1961; Daugherty с соавт., 1962).

С другой стороны,
у больных с сердечной недостаточностью может развиться и заболевание почек, иногда имеющее общий генез с поражением сердца, например, ревматический нефрит, нефрит при затяжном септическом эндокардите и др. Проведение дифференциального диагноза и выявление причины нефротического синдрома представляют собой трудную задачу и у больных с сердечной недостаточностью могут оказаться особенно сложными.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: