Затруднение обнаружения сердечной недостаточности

Затруднение обнаружения сердечной недостаточности с застоем в большом круге обусловлено также наличием различных ее вариантов, отличающихся друг от друга выраженностью отдельных ее проявлений. Так, у некоторых больных очень рано развивается гепатомегалия и асцит, при незначительных, а иногда и отсутствии отеков ног.

Это связано как с нарушением оттока из печеночных вен, например, при так называемом «псевдоциррозе». Пика у больных слипчивым перикардитом, так, видимо, и с выраженностью гиперальдостеронизма, активностью антидиуретического гормона и др. (И. И. Сивков, В. Г. Кукес, 1973).

Застойная селезенка, как это было отмечено еще С. П. Боткиным (1912), наблюдается редко, обычно лишь при поздних стадиях сердечной недостаточности, долго существующем асците, но иногда рано возникает умеренная спленомегалия.

Существенное увеличение селезенки в связи с застойными явлениями по большому кругу на секции обнаруживается в 13 – 22% случаев, прижизненно спленомегалия констатируется значительно реже, примерно в 2% (Ibrahim, 1951).

По-видимому, несколько чаще этот симптом может быть найден у больных с мерцанием предсердий, но не вследствие застоя, а в связи с возможными инфарктами селезенки.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: