Сердечная недостаточность (Доброкачественные отеки)

Доброкачественные отеки могут возникать у женщин и в связи с менструальным циклом (Thorn, 1968). Предполагают, что избыточная секреция эстрогенов имеет некоторое значение. Не исключается развитие микроангиопатии с вовлечением базальных мембран капилляров, с повышением их проницаемости в отношении жидкости и белка, с внутрисосудистой гиповолемией, которая ведет к вторичному гипоальдостеронизму с почечной задержкой натрия и воды (Celeman, 1970).

Менее изучена роль антидиуретического гормона. Ограничение соли и назначение мочегонных средств способствуют уменьшению отеков, но обычно эффект бывает кратковременный.

Большинство таких больных вообще не нуждаются в лечении. Лишь у одной нашей больной (актрисы), у которой отеки гнет вследствие косметического дефекта мешали работе, пришлось применить активное лечение, причем хороший эффект оказало применение короткого курса стероидных гормонов, назначенных в малых дозах.

Для установления связи отеков с сердечной недостаточностью следует проводить тщательное обследование больного для определения застойной печени, печеночно-венозного рефлюкса и других признаков. Важно уточнять у таких больных и особенности основных показателей гемодинамики: сердечного выброса, скорости кровотока, венозного давления. При оценке данных инструментальных методов следует иметь в виду, что могут быть различные варианты их изменений.

Так, у некоторых больных застойные явления возникают на фоне большого минутного объема (тиреотоксикоз, иногда гипертония, пороки сердца и т. д.), у других больных отсутствует повышение венозного давления (изредка при хроническом легочном сердце, где выраженная гиперкапния способствует резкому снижению тонуса вен, и др.).


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: