Сердечная недостаточность (Нормальные данные скорости кровотока)

Нормальные данные скорости кровотока могут быть получены у больных с застойными явлениями при наличии у них факторов, способствующих ускорению тока крови: анемии, тиреотоксикоза, а также тогда, когда имеется артерио-венозный шунт со сбросом крови справа налево, то есть обычно у больных с незаращением межжелудочковой или межпредсердной перегородки и т. д.

Бронхоспастический компонент осложняет течение сердечной недостаточности, иногда даже на фоне застойного бронхита развивается бронхиальная астма.

У нашего больного с митральным пороком сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана при первых поступлениях в клинику (в 1952 – 1953 гг.) имелись лишь выраженные признаки застоя в малом круге: одышка, ортопноэ, влажные незвонкие хрипы в нижних отделах легких, кашель с периодическим кровохарканьем; при рентгеноскопии легких обнаруживалось увеличение корней легких и некоторое усиление легочного рисунка.

Все эти явления, так же как и редкие приступы удушья, хорошо купировались внутривенным введением строфантина и внутримышечными инъекциями меркузала. Во время приступа удушья в легких, помимо влажных хрипов, определялось и значительное количество сухих свистящих хрипов. Однако в крови эозинофилии не было, в мокроте не обнаружено элементов бронхиальной астмы.

При последующих поступлениях наряду с продолжавшимися приступами сердечной астмы нарастал бронхоспастический компонент, удушье уменьшалось лишь после применения эфедрина. В 1959 г. (четвертая госпитализация) при обследовании обнаружились типичные признаки бронхиальной астмы с наличием эозинофилов, кристаллов Шарко – Лейдена, спиралей Куршмана в мокроте, больному назначили лечение адренокортикотропным гормоном с хорошим эффектом.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: