Аннулярная эритема

Аннулярная эритема – безболезненные красноватые с немного приподнятыми краями пятна, возникающие обычно на коже туловища, часто неправильной формы, сливающиеся между собой. Характерна быстрая динамика этих элементов с изменением формы, исчезновением и повторным появлением.

Аннулярная эритема наблюдается у 10 – 20% детей, больных ревматизмом. У взрослых больных указания на хорею или аниуляриую эритему в анамнезе с большей вероятностью позволяют связать имеющееся поражение сердца с ревматизмом.

Весьма трудную задачу представляет решение вопроса о наличии активного ревматического кардита у тяжелых больных с декомпенсацией. Нарастание застойных явлений часто бывает обусловлено обострением ревматического процесса, но может зависеть и от усиления дистрофических процессов в сердечной мышце.

Некоторые изменения лабораторных проб, часто толкуемых в пользу ревматизма, бывают связаны с повреждающим действием на разные органы самой сердечной недостаточности (сдвиги белковых фракций, появление С-реактивного белка и др.).

Выраженное нарушение функции почек вплоть до развития тяжелого нефротического синдрома иногда обусловлено как ревматическим нефритом, так и развитием застойной почки.

Трудности диагностики активного ревматизма у больных с тяжелой сердечной недостаточностью усугубляются тем, что активный процесс у них часто протекает без повышения температуры и ускорения РОЭ.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков