Частный случай (Больной П. (наблюдение), 27 лет)

30.06.2010

Больной П. (наблюдение), 27 лет, находится под наблюдением с 1957 г. Жалуется на периодически появляющиеся неприятные ощущения в сердце, «замирания сердца». В 1953 г. после окончания летного училища переехал в Среднюю Азию, перемену климата переносил плохо, ночами почти не спал; появились обмороки, работал очень много и напряженно.

После тяжелого потрясения при очередном осмотре было обнаружено нарушение ритма сердца. Обследовался в госпитале, где установлено наличие атриовентрикулярной блокады II степени, которая выявлялась лишь в покое. Ввиду наличия атриовентрикулярной блокады поставлен диагноз миокардитического кардиосклероза. В связи с этим больной демобилизован, находится под наблюдением врачей.

При поступлении:
состояние хорошее. Органы дыхания без особенностей.

Сердце:
границы в норме, тоны несколько приглушены, шумов нет. Пульс 52 удара в 1 мин с выпадениями, особенно частыми во время сна и исчезающими после физической нагрузки. Артериальное давление 130/80 мм рт. ст. Венозное давление и магнезиальное время не изменены. Живот мягкий, печень не увеличена. Стул неустойчивый – запоры сменяются поносами. Больной раздражителен, плохо спит, часто просыпается. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. При рентгенологическом исследовании обнаружена повышенная спастическая гаустрация толстой кишки.

На ЭКГ
– периоды Венкебаха – Самойловд, исчезающие после физической нагрузки и введения атропина; других изменений зубцов на ЭКГ, так же как и изменений баллистокардиограммы, нет.

Диагноз:
неврастения с нарушением сердечного ритма (периоды Венкебаха – Самойлова), дискинезия кишечника.

После лечения (препараты атропина, физиотерапевтические процедуры) аритмия исчезла.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков