Достоверный диагноз ревматизма

Таким образом, в настоящее время достоверный диагноз ревматизма у ряда больных возможен лишь при формировании митрального стеноза. У 20 – 25% больных ревматизмом не удается выявить отчетливой картины ревмокардита, даже при систематическом врачебном наблюдении.

Это объясняется тем, что острый ревмокардит нередко протекает с очень малыми клиническими проявлениями. Поэтому наряду с определенной гипердиагностикой (С. Б. Ханина, Г. И. Ширинская, 1971) у части больных острый период ревмокардита остается нераспознанным.

В некоторых случаях ревматический кардит может клинически проявиться лишь незначительными нарушениями ритма сердца, например, кратковременным нарушением предсердно-желудочковой проводимости. К. П. Иванов (1950) при регистрации ЭКГ 2 – 3 раза в день в острый период ревматизма такие нарушения наблюдал в 80% случаев.

Однако следует отметить, что различные аритмии, в частности замедление предсердно-желудочковой проводимости, могут быть связаны с другими факторами, иногда даже встречаться у практически здоровых людей с нарушением вегетативной иннервации сердца или с врожденными особенностями строения проводящей системы.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков