Течение ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит может протекать весьма атипично как по локализации поражения суставов (например, вначале крупных суставов), так и по характеру поражения внутренних органов в сочетании с кардитом, а также со значительным числом малых признаков ревматизма.

Такой симптом, как noduli rheumatici, хотя и весьма ценен в диагностическом отношении, в настоящее время почти не встречается (в нашей клинике последний случай ревматизма у подростка с этим признаком мы наблюдали в 1949 г.).

Все лабораторные показатели
при ревматизме не специфичны, и периодическое увлечение новыми «специфическими» пробами приводит к частым ошибкам, особенно к гипердиагностике ревматизма.

Так, введение в практику определения титров стрептококкового антистрептолизина и антистрептогиалуронидазы сопровождалось направлением в стационар большого числа молодых людей с диагнозом ревматизма, поставленного лишь на основании некоторых общих жалоб на утомляемость, иногда аритмию, и главным образом на основании некритического отношения к истолкованию обнаруженных высоких титров антистрептолизина или антистрептогиалуронидазы.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков