Острый неспецифический («доброкачественный») перикардит

Острый неспецифический («доброкачественный») перикардит не является четко очерченной нозологической единицей (В. Йонаш, 1960; 3. М. Волынский и Е. Е. Гогин, 1964, и др.).

Этот диагноз ставят в тех случаях, когда заболевание характеризуется острым началом, отсутствием доказанного возбудителя, обычно относительно благоприятным течением, наклонностью к рецидивам.

Следует иметь в виду, что рецидивирующее течение перикардита характерно и для некоторых других болезней, например, для системной красной волчанки и периодической болезни, а благоприятный исход, доброкачественность процесса – признак весьма относительный, как мы видели, который иногда не может быть оценен в остром периоде.

Выявление этиологии перикардита, как и всякого другого заболевания, имеет большое значение. По нашему мнению, если нет явных признаков ревматизма или другого процесса, то в первую очередь следует думать о наличии неспецифического перикардита. Течение такого перикардита может быть и тяжелым, и легким.

Перикардиты с легким течением часто описываются в литературе под названием «доброкачественные» перикардиты, в типичных случаях такой диагноз вызывает затруднения, особенно, если больной поступает под наблюдение врача в период затухания обострения болезни.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков