Частный случай (Больной М. (наблюдение), 40 лет)

Больной М. (наблюдение), 40 лет, врач-терапевт. Приблизительно с 1950 г. (с 24 лет) часто отмечал недомогание, утомляемость, головные боли, головокружение, субфебрилитет. Периодически наблюдались явления вазомоторного ринита, весенний конъюнктивит. Эозинофилии не было. РОЭ – до 2 – 3 мм/ч. При детальном обследовании диагноз ревматизма не подтвердился, а неврологические симптомы авторитетным невропатологом были расценены как диэнцефалит.

Пенициллин, уротропин, глюкоза, витамины, новокаин, димедрол, кальций заметного эффекта не оказывали. Примерно с 1958 г. у больного почти регулярно 2 раза в год (весной и осенью) повышалась температура до 38°, что сопровождалось значительными болями в грудной клетке, сухим болезненным кашлем, икотой.

За 1 – 2 дня до повышения температуры обострялся ринит. В эти периоды больного рентгенологически не обследовали. Иногда отмечался небольшой лейкоцитоз. Несмотря на применение антибиотиков, димедрола, температура оставалась повышенной в течение 5 – 7 дней. Эти явления обычно расценивались как грипп. Боли в грудной клетке относили за счет миозита. Весной 1963 г. через несколько дней после очередного рецидива (лихорадка, кашель, боли), когда все, как обычно, прошло, больной уехал отдыхать – купался, загорал, катался на велосипеде. На фоне такого режима возникло еще 2 приступа с промежутками в 7 – 10 дней. Во время последнего приступа больного тщательно обследовали. Был выявлен лейкоцитоз (10 000), при рентгеноскопии обнаружена жидкость в полости перикарда. После этого больной был направлен на обследование в клинику.

При обследовании подтверждено умеренное расширение сердечной тупости, тоны сердца оставались отчетливыми.

Каких-либо признаков декомпенсации не отмечалось на протяжении всей болезни. В течение нескольких дней держалась температура около 38°. Рентгенологическое исследование подтвердило наличие экссудата в полости перикарда. В крови: л, – 12000, эозин, – 5%, п. – 7%, РОЭ – 35 мм/ч. На ЭКГ: незначительное снижение вольтажа зубцов. Диагностирован острый (рецидивирующий) неспецифический перикардит. После лечения аспирином, бутадионом, глюконатом кальция боли исчезли, изменения в крови и количеств экссудата значительно уменьшились.

После выписки рекомендовано и течение длительного времени принимать резохин. Приступил к работе.

Через 2 – 3 нед на фоне лечения резохином неожиданно через небольшие промежутки повторилось еще несколько рецидивов, в связи с чем около 2 ме.с находился в районной больнице, где получил курс лечения триамсиноленом, а также димедролом, стрептомицином, пенициллином.

Состояние быстро улучшилось. С тех пор (около 2,5 года) считает себя практически здоровым, хотя периодически беспокоят ринит и головные боли. Иногда без видимой причины возникают небольшие боли в грудной клетке, несколько усиливающиеся при дыхании. Эти явления проходят самостоятельно. Температура, кровь, рентгенологическая картина остаются нормальными, работоспособность не нарушается. Больной не ограничивает себя в отношении физической нагрузки, но избегает купания и солнечных ванн, с которыми в прошлом совпало обострение заболевания.

Такие признаки, как внезапное начало, большое число рецидивов и вполне благоприятный исход, наряду с эффективностью гормонотерапии подтверждают правильность поставленного диагноза.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков