Заболевания перикарда (Увеличение сердца)

При значительном увеличении сердца с развитием сердечной недостаточности иногда трудно дифференцировать перикардит от миогенной дилатации сердца на фоне ревматического клапанного поражения. При этом диагностическое значение имеет парадоксальный пульс на вдохе, набухание шейных вен и резкое уменьшение пульсации сердца, анализ электрокардиографических, рентгено-кимографических данных и особенно проведение ангиографии или скеннирования сердца.

Известные трудности могут встретиться при диагностике констриктивного перикардита, особенно если ему в недавнем прошлом не предшествовал острый перикардит с выпотом.

При распознавании констриктивиого перикардита иногда имеет решающее значение обнаружение следующих признаков:
появление асцита при повышении венозного давления (обычно более 250 мм вод. ст.) и отсутствии явных признаков болезни сердца и легких до этого; симптомы правожелудочковой недостаточности при отсутствии сердечно-легочной патологии; сочетание кальцификации перикардита (встречающегося у 1/2 или даже 3/4 таких больных) и высокого венозного давления; рассасывание имевшегося перикардиального выпота с сохраняющимся стойко повышенным венозным давлением; ранний диастолический толчок в области верхушки сердца, ранний верхушечный диастолический тон и спадение периферических вен в диастоле сердца; сочетание асцита и высокого венозного давления или правожелудочковой недостаточности при нормальных размерах сердца.

Для отличия констриктивного перикардита от хронического миокардита важны результаты рентгенологического исследования и данные зондирования правых отделов сердца (Л. Н. Сидаренко, В. II. Ивченко, 1970).

У больных миокардитом сердце как бы распластано на диафрагме, чего не наблюдается при сдавливающем перикардите. Следует обращать внимание на наличие и выраженность плевральных, плевро-медиастинальных и медиастино-перикардиальных наслоений, которые могут сопутствовать перикардиту.

При сдавливающем перикардите соотношение между диастолическим и систолическим давлением в правом желудочке выше, чем 1 : 3, тогда как при других состояниях, в частности миокардитах, это соотношение менее 1 : 3.

Большую редкость представляет констриктивный перикардит при уремии.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков