Поражение перикарда (Успехи в лечении)

Успехи в лечении этой болезни несомненны, в частности, применение бутадиона, кортикостероидов, цитостатиков помогает значительно продлить жизнь таким больным, что и учитывается, как правило, многими авторами при научной разработке клиники узелкового периартериита.

Дерматомиозит известен как преимущественно кожно-мышечное заболевание, однако, помимо изменений кожи с характерными «фиолетовыми очками» вокруг глаз и мышц, с выраженным нередко миастеническим синдромам, при этом заболевании наблюдается неяркая висцеральная патология, позволяющая включить его в группу коллагенозов. Поражение сердца, большую часть которого составляет мышечная ткань, встречается при этом заболевании чаще, чем изменения в других органах. Так, О. М. Виноградова и А. П. Соловьева (1968) обнаружили его у 30 из 40 больных, у части лишь при специальном повторном инструментальном обследовании.

Наибольшие изменения в сердце обычно отмечались на высоте заболевания, на фоне общего тяжелого состояния больных (Е. М. Тареев, 1965), при этом значительное поражение сердца с выраженной декомпенсацией для дерматомиозита нетипично.

На фоне тяжелого общего состояния больных с характерными кожными проявлениями, миастенией и миальгией отмечается наклонность больных к положению ортопноэ, имеется одышка (частично связанная с поражением мышц грудной клетки и нарушением функции внешнего дыхания), некоторое увеличение левого желудочка, глухость тонов, непостоянный мышечный систолический шум, наклонность к гипотонии, тахикардии.

Нередки разнообразные изменения на ЭКГ (прежде всего изменения зубца Т), однако известны и случаи возникновения при дерматомиозите полной поперечной блокады с синдромом Морганьи – Адамса – Стокса, потребовавшим имплантации водителя ритма. При микроскопическом исследовании в миокарде находят прежде всего фрагментацию мышечных волокон, потерю поперечной исчерченности, набухание, отек межуточной ткани. Реже находят воспалительную инфильтрацию.

В артериолах обнаруживают гиалиноз, фибриноидный некроз стенок, иногда пластинчатые тромбы с возможной окклюзией сосудов. Не исключается исход воспалительно-дистрофических изменений в миокарде в миокардиосклероз.

При проведении дифференциального диагноза следует иметь в виду, что поражение миокарда у больных дерматомиозитом может быть другой природы.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков