Поражение сердца при узелковом периартериите

Поражение сердца при узелковом периартериите с развитием коронариита и хронической коронарной недостаточности встречается у 50 – 80% больных (Froment, 1958, и др.), на материале нашей клиники (Е. Н. Семенкова, В. С. Моисеев, 1973) – у 37 из 71 больного.

Столь выраженное поражение с повторными инфарктами и формированием хронической аневризмы является редкостью. Следует отметить, что болевой синдром при коронарной недостаточности у больных узелковым периартериитом не совсем типичен для коронарных болей, а у 19 из 37 больных было безболевое течение коронариита и диагноз поставлен при регистрации ЭКГ в динамике (изменения сегмента S – Т и зубца Т).

Определенные трудности в распознавании коронариита возникают при сопутствующей почечной гипертонии (у 25 из 37 больных), при этом диагноз может быть поставлен лишь после динамического клинического и электрокардиографического наблюдения с учетом несоответствия между тяжестью гипертонии и выраженностью признаков коронарной недостаточности на ЭКГ.

Следует указать на возможность обратного развития признаков коронарного васкулита (у 9 наших больных: у 6 – под влиянием стероидных гормонов и у 3 – бутадиона).

Пневмонит, имевший место у одного больного, а также поражение легких при узелковом периартериите с синдромом бронхиальной астмы могут приводить к развитию гипертонии малого круга, признаки которой мы констатировали у 11 из 17 больных легочным васкулитом.

В более редких случаях, особенно при остром течении узелкового периартериита, возможно и наличие миокардита.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков