Правожелудочковая гипертрофия и развитие хронического легочного сердца

Правожелудочковая гипертрофия и развитие хронического легочного сердца могут иметь место при склеродермическом пневмофиброзе и без вовлечения сердца в патологический процесс, как это было, очевидно, и у нашего больного на раннем этапе болезни. При катетеризации сердца у 18 больных склеродермией с поражением легких и сердца повышение давления в легочной артерии отмечено у всех больных, причем у половины из них при отсутствии признаков гипертрофии и недостаточности правого желудочка оно было умеренно выраженным (Sackner, 1964).

Легочная гипертензия часто возникала при незначительном нарушении функции легких. При этом стягивание кожи грудной клетки вследствие характерного поражения как будто существенно не влияло на функцию легких.

Следует отметить, что изменения на ЭКГ могут быть самым ранним и долго единственным проявлением склеродермической кардиопатии в виде неспецифического снижения ST – Т, экстрасистол, нарушений внутрижелудочковой проводимости (Oram, Stokes, 1961). При формировании кардиосклероза снижается вольтаж QRS, нередко возникает выраженный Q, что указывает на образование крупноочагового фиброза в миокарде.

В редких случаях при склеродермии может встретиться поражение миокарда в связи с развитием истинной склеродермической почки с тяжелой гипертонией и экссудативным перикардитом (Е. М. Тареев, 1965; Rodnan, 1957).

С точки зрения установления диагноза и оценки прогноза склеродермии среди многообразной кардиальной патологии наибольшую ценность имеет картина крупноочагового и диффузного кардиосклероза со свойственными ему рентгенологическими и электрокардиографическими изменениями (Н. Г. Гусева, 1971).

При узелковом периартериите заболевание миокарда в основном возникает вследствие поражения венечных артерий сердца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков