Клинические проявления миокардиопатии

Клинические проявления миокардиопатии при системной волчанке могут быть разнообразными и различной тяжести – от нерезких, в сущности едва улавливаемых (стойкая тахикардия, незначительное снижение зубца Т на ЭКГ при динамическом наблюдении) до тяжелой сердечной недостаточности с ортопноэ, кардиомегалией, глухостью сердечных тонов, ритмом галопа.

Описаны разнообразные эктопические аритмии и нарушения проводимости, однако в целом их следует признать относительно редкими и непатогномоничными симптомами для этого заболевания.

Следует указать, что за последние годы характер миокардиальной патологии при волчанке претерпел изменения за счет урежения собственно волчаночного поражения и учащения вторичного поражения сердца при волчаночной нефропатии. Последняя развивается, как правило, при более длительном течении заболевания и обусловливает нередко развитие гипертонии, а позже анемии с формированием так называемого cor renale.

Ввиду того что для терапии волчаночной нефропатии применяется преднизолон (дозы 50 – 60 мг) в течение 4 – 6 мес., значительно участились случаи стероидной кардиопатии. Диагностика этого поражения нередко представляет большие трудности в связи с наличием больших изменений волчаночной природы на ЭКГ в начале лечения.

В этих случаях динамическая регистрация ЭКГ позволяет обнаружить сначала существенное улучшение ее показателей (переход зубца Т из отрицательного в положительный), а при продолжении лечения вновь значительное ухудшение их, иногда с развитием сердечной недостаточности, прогрессирование которой может быть спровоцировано повышением артериального давления, хотя в целом стероидная гипертония чаще всего является гипертонией выброса и редко приводит к нарушению кровообращения.

Изредка изменения в миокарде правого сердца обусловлены пневмонитом и возникновением элементов легочного сердца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков