Аритмия среди спортсменов (Измененная ЭКГ)

Измененная ЭКГ обнаруживалась у 8 – 10% спортсменов высокой квалификации (А. Г. Дембо, 1968), иногда не предъявлявших никаких жалоб. Одна из причин этого синдрома – чрезмерные тренировки, особенно после острых простудных заболеваний и на фоне очагов хронической инфекции. Несомненно, что во всех подобных случаях, как это подтверждает и наше наблюдение, следует запретить тренировки, даже если спортсмен не предъявляет жалоб.

Изменения в сердце при синдроме перенапряжения связывают с избыточным выделением катехоламинов, нарушением электролитного обмена в сердце. Определенное значение в патогенезе этих нарушений могут иметь повторные стрессы, сопровождающие физическую перегрузку с избыточным выделением кортикостероидов в сочетании с некоторыми электролитными нарушениями (Г. Селье, 1961).

Эти нарушения играют особую роль при остром перенапряжении сердца и иногда могут даже привести к внезапной смерти людей, казавшихся до этого здоровыми. Г. П. Шульцев (1962) проанализировал 30 таких случаев (умершие были в возрасте 12 – 32 лет) и лишь в 12 из них на секции обнаружено ранее не распознанное заболевание.

В большинстве остальных случаев на секции имелось полнокровие внутренних органов, резкое малокровие сердца, очаговые некрозы и диффузные дистрофические изменения. В 5 случаях наблюдалось кровоизлияние в миокард, протекавшее как инфаркт сердца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков