Патогенез стероидной кардиопатии

Патогенез стероидной кардиопатии при системной волчанке неясен.

Следует лишь отметить, что первоначальное впечатление о роли гипокалиемии в связи со значительным выделением калия из организма оказалось не совсем точным, так как кардиопатия развивается и под влиянием триамеинолона, который не вызывает существенного выделения этого иона, а также при постоянном введении хлористого калия.

По-видимому, имеет место вмешательство гормонов в более интимные механизмы обмена в сердечной мышце, возможно, регулирующие, в частности, тканевое дыхание с последующим нарушением как пластической (в большей степени), так и сократительной функции миокардиальных волокон.

Климактерическая, дисгормональная (дизовариальная), кардиопатия. Возможность изменения миокарда в связи с различными нарушениями внутрисекреторной деятельности половых желез известны уже давно.

Так, в 30-х годах Scherf описал «климактерическое сердце», при котором, помимо жалоб на боли в области сердца, явления невротического характера, имелись изменения на ЭКГ со снижением сегмента S – Т и зубца Т, которые иногда были выражены значительно. Однако систематическое изучение этого вопроса началось лишь и последние годы А. И. Воробьев, Т. В. Шишкова, 1967; II. М. Киреев, Е. Д. Полоцкая, 1970; Л. А. Мясников, Д. А. Виноградова, Ш71; В. Г. Попон, Т. И. Белякова, 1972; А. В. Сумароков, А. А. Михайлов, 1975). Название этого синдрома «климактерическая» кардиопатия неудачно, потому что такая кардиопатия может встречаться и у молодых женщин с олигоменореей и другими гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушением внутрисекреторной деятельности половых желез.

Поэтому в последнее время чаще употребляется термин «дисгормональная» кардиопатия. Этот термин также не лишен недостатков, потому что не отражает, изменение секреции каких гормонов имеет место.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков