Лечение алкогольной миокардиопатии

Косвенным подтверждением алкогольного происхождения кардиопатии является также благоприятный эффект средств, влияющих на обмен в миокарде, при отказе больного от алкоголя.

Лечение алкогольной миокардиопатии, протекающей с нарушением кровообращения, помимо полного отказа от алкоголя, должно быть направлено в первую очередь на устранение сердечной недостаточности (сердечные гликозиды и мочегонные средства). Иногда в более тяжелых случаях требуется длительно соблюдать постельный режим.

Стероидная кардиопатия

Изменения в миокарде вследствие гиперкортизонизма встречаются как при синдроме Кушинга, так и при длительном лечении стероидными гормонами.

В последние годы случаи кардиопатии с назначением гормонов участились. Выраженная стероидная кардиопатия характеризуется значительными изменениями на ЭКГ: появлением отрицательных зубцов Т, особенно в V2-4 отведениях, причем позже могут возникать и признаки сердечной недостаточности различной степени.

При болезни Кушинга сравнительно легко можно поставить диагноз, трудности возникают тогда, когда данная кардиопатия развивается при лечении стероидными гормонами, так как в подобных случаях обострение основной болезни может сопровождаться и ухудшением состояния сердечной мышцы.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков