Шистозоматоз

02.07.2010

Шистозоматоз – болезнь жарких стран, вызываемая у людей гельминтами Schistosoma, распространенными в странах Африки, Азии, Латинской Америки. Различают мочеполовой и кишечный (имевший место у нашего больного) шистозоматозы. При этом заболевании может отмечаться облитерирующий легочный эндартериит с вторичной легочной гипертензией и развитием хронического легочного сердца (Rodriguez, Fernandez-Duran, 1963).

Лечение больных шистозоматозом винносурьмянонатриевой солью иногда сопровождается значительными изменениями на ЭКГ, преимущественно конечной части желудочкового комплекса, достигающими максимума к концу курса лечения и исчезающими на 5 – 20-й день после его окончания.

В отдельных случаях возможно появление эктопических аритмий, происхождение которых также не совсем ясно.

Наиболее вероятным кажется предположение о том, что изменения на ЭКГ обусловлены сложным нарушением калийного баланса, возникающим при попадании в организм ионоз сурьмы, с развитием дефицита внутриклеточного калия.

Это предположение оправдывается прежде всего тем, что ЭКГ таких больных нередко напоминает кривую, типичную для дефицита калия – снижение, уширение зубца Т, нарастание зубца U, а также повышением возбудимости сердечной мышцы. На основании этого предположения легко объяснись эффективность солей калия при интоксикации сурьмой, положительное действие внутривенных инъекций глюкозы, которая, как известно, способствует проникновению ионов калия внутрь клетки. При этом уровни сывороточного и внутриклеточного калия, очевидно, не всегда меняются параллельно лишь у 1 из 18 наших больных мы смогли обнаружить снижение уровня калия в сыворотке крови.

В отличие от миокардита Абрамова – Фидлера который может быть неспецифической аллергической реакцией на лекарства у отдельных больных, изменения в сердце при введении соединений сурьмы достаточно специфичны и практически более или менее выражены у всех больных, получавших такое лечение.

Характер этих изменений, быстрое их исчезновение с отменой препарата убедительно свидетельствуют об их метаболическом происхождении и отсутствии каких-либо воспалительных изменений в сердце.

Изменения в сердце, возникающие при передозировке сердечных гликозидов, хинидина, видимо, также связаны с воздействием их на миокардиальные мембраны, причем в отличие от солей сурьмы индивидуальная чувствительность к ним колеблется в значительно более широких пределах.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков