Сердечная недостаточность у лиц пожилого возраста

У лиц пожилого возраста, страдающих сердечной недостаточностью, особенно сочетающейся с тромбоэмболическими осложнениями, необходимо тщательно исследовать сердечно-сосудистую систему для выявления порока сердца. Отсутствие диастолического шума не может исключить наличие ревматического митрального порока сердца.

Так, по данным Kaufman, Poliakoff (1950), из 50 обследованных, у которых прослушивался диастолический шум, ревматический порок был диагностирован почти у всех больных, а из 19 больных, у которых был только систолический шум, порок сердца не был распознан у 15. Наши данные соответствуют литературным.

Так, митральный порок не был распознан у 9 (15%) из 58 больных. При этом в клинике не удалось выявить диастолический шум на верхушке.

Учитывая диагностическое значение диастолического шума, подобных больных следует выслушивать особенно внимательно в положении на левом боку и, возможно, после дачи нитроглицерина. Желательно проводить регистрацию ФКГ, которая в этих случаях может выявить симптомы, характерные для сужения левого венозного отверстия и не воспринятые при выслушивании сердца.

Удлинение интервала Q – I тон может наблюдаться при сердечной недостаточности (без митрального стеноза) и поэтому не имеет важного диагностического значения (А. В. Сумароков, А. А. Фокина, 1987).

Большое значение мы прядаем обнаружению при рентгенологическом исследовании увеличения левого предсердия, которое лучше выявляется при даче бария.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков