Диагностика порока сердца при склеродермии (У лиц пожилого и старческого возраста)

У лиц пожилого и старческого возраста диагноз порока сердца ставят лишь тогда, когда имеется развернутая клиническая картина его. В большинстве случаев он остается нераспознанным.

У пожилого человека при подозрении на порок сердца следует тщательно выслушивать сердце, регистрировать ФКГ, анализировать данные рентгенологического исследования.

При наличии признаков нарушения кровообращения или мерцательной аритмии решающим является нахождение хотя бы одного из симптомов порока: например, при сужении левого венозного отверстия обнаружение диастолического (протодиастолического) шума на верхушке сердца или только его осцилляции на ФКГ, тона открытия митрального клапана или смещения пищевода по дуге малого радиуса на уровне предсердий должно давать основание для диагноза данного порока сердца.

У пожилых лиц сложно уточнение как морфологии порока сердца, так и его этиологии. Например, у одного больного в возрасте старше 60 лет впервые было обращено внимание на наличие аортального порока сердца, предполагалось сифилитическое поражение аорты, на аутопсии же доказано наличие ревматического аортального порока (без вовлечения митрального клапана).

У другой больной в возрасте 65 лет предполагался митральный порок, такой диагноз ставили ей в молодом возрасте; наличие же шума на аорте связывали с атеросклеротическим поражением ее, на аутопсии был обнаружен ревматический аортальный порок сердца.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков