Диагностика порока сердца при склеродермии

Диагностика порока сердца при склеродермии затрудняется в связи с нередко преобладающим поражением миокарда, а также легких с элементами легочного сердца, что маскирует признаки порока. При этом следует учитывать, что недостаточность митрального клапана может быть относительной ввиду поражения миокарда и расширения полостей сердца.

Пороки сердца чаще наблюдались на фоне развернутой картины склеродермии. Однако у 3 больных порок был обнаружен в начале страдания и расценивался первоначально как проявление ревматизма. Двое из этих больных погибли. Патологоанатомические данные подтвердили склеродермический характер порока, который отличался от ревматического отсутствием резкой деформации клапана и экссудативно-клеточного компонента даже при выраженной активности процесса.

Клинические наблюдения свидетельствуют об относительной доброкачественности склеродермических пороков с редкой их декомпенсацией, развивающейся обычно лишь при сочетании с тяжелым поражением мышцы сердца.

Особые сложности возникают при выявлении пороков сердца у лиц пожилого и старческого возраста. При этом лишь в редких случаях обнаруживаются все симптомы порока, что объясняется несколькими обстоятельствами.

В этом возрасте чаще встречаются пороки с относительно небольшими поражениями внутрисердечной гемодинамики, так как ревматические пороки, развившиеся в юности, или врожденные пороки с большими дефектами декомпенсируются рано, и больные не доживают до пожилого возраста. С другой стороны, присоединение атеросклеротического поражения сердца часто вызывает мерцательную аритмию, ослабление мышцы сердца, что способствует ослаблению шумов, появлению нетипичных для порока изменений конфигурации сердца, ЭКГ и т. д.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков

Читайте далее: