Причина отсутствия выраженного шума при стенозе левого венозного отверстия

Причину отсутствия выраженного шума при стенозе левого венозного отверстия объяснить бывает трудно. Иногда при сужении левого венозного отверстия рентгенологические исследования не выявляют типичных признаков этого порока, может отсутствовать и смещение пищевода при контрастном его исследовании.

Если, несмотря на отсутствие типичных рентгенологических признаков, удается выявить аускультативные признаки порока, такой диагноз нужно ставить, потому что обычно при дальнейшем наблюдении он подтверждается и рентгенологически.

При выявлении поражения клапанного аппарата аорты следует иметь в виду, что и при «чистой» недостаточности клапанов аорты нередко выслушивается не только диастолический, но и систолический шум на аорте (Д. Д. Плетнев, 1936).

В то же время при формировании недостаточности клапанов аорты диастолический шум бывает очень слабым, причем его частотная характеристика может быть такой, что на ФКГ он еще и не регистрируется.

Аускультативные данные имеют очень большое значение в распознавании пороков сердца. Кроме того, следует помнить, что не только систолические, но и иногда диастолические шумы могут встречаться при различных поражениях сердца и при отсутствии клапанных поражений, например, при так называемом анемическом сердце.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков