Пример выхода корешка из дурального мешка

Так, например, выход корешка из дурального мешка может быть на уровне верхней границы межпозвонкового диска, на его среднем и нижнем уровне (смотрите рисунок ниже).


Высокий (а) и низкий (б) уровни выхождения корешков
из дурального мешка по отношению к диску

Высокий (а) и низкий (б) уровни выхождения корешков из дурального мешка по отношению к диску


А в зависимости от анатомической ситуации могут складываться взаимоотношения между грыжей диска и двумя соседними корешками.

Ситуация может также оказаться самой тривиальной — это наличие одновременно грыж дисков на двух уровнях, что соответственно сопровождается и симптоматикой двух, а иногда и трех корешков. В литературе существует пестрая статистика о множественных грыжах дисков и приводятся цифры от 2 до 16%.

Если в этих оценках исходить только из результатов контрастных исследований, то следует помнить и о так называемых «немых пролапсах», когда выпячивание диска действительно имеет место, однако оно не сопровождается никакой клинической симптоматикой.

При отсутствии убедительных клинических верификаций не могут быть полностью игнорированы анатомические исследования, в которых указывается на довольно постоянное количество анастомозов между корешками конского хвоста.

В качестве казуистики известны описания анатомических аномалий, когда на одном уровне отходят сразу 2 — 3 корешка (например, L4 — L5 — S1, на уровне диска LIV/LV) и другие варианты аномалий [Zotti G., 1964].

Двусторонняя корешковая симптоматика является, как правило, результатом формирования грыжи диска срединной локализации и очень редко — двусторонними грыжами одного диска.

При срединных грыжах корешковая симптоматика может соответствовать уровню диска согласно классическим представлениям, т. е., например, при грыже диска LIV/LV срединной локализации может быть корешковая симптоматика L5 с обеих сторон.

Однако при анатомическом варианте высокого отхождения корешков по отношению к соответствующему диску (смотрите рисунок выше — а) грыжа диска LIV/LV может вызывать двустороннюю симптоматику S1 корешков при интактном диске LV/SI.

Могут быть следующие варианты проявления двусторонней корешковой симптоматики:

  • двусторонняя симметричная иррадиация болей с нарушениями чувствительности преимущественно в одной нижней конечности;
  • двусторонний болевой синдром с двусторонними двигательными и чувствительными нарушениями и корешковыми симптомами;
  • преимущественно односторонние боли с нарушениями чувствительности на обеих нижних конечностях.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин