Синдром поражения корешка S2

21.02.2013

В изолированном виде синдром S2 корешка бывает крайне редко. Он может наблюдаться при переходном LVI позвонке, в случае грыжи диска LVI/SI, Нам также пришлось наблюдать поражение S2 корешка при смещении в крестцовый канал хряща из промежутка между SI и SII его сегментами. Чаще этот корешок вовлекается в процесс совместно с S1, а иногда и другими корешками.

Зона дерматома этого корешка распространяется на небольшом участке в середине ягодичной области и по задней поверхности бедра. В наших наблюдениях отмечался выраженный болевой синдром в зоне дерматома с гиперпатическим оттенком чувствительности на фоне гипестезии. М. К. Бротман (1975) включает в синдром S2 снижение силы подошвенного сгибания пальцев стопы.

На основании наблюдения на протяжении более 20 лет над многотысячным контингентом больных в стационарах и амбулаторно можно подтвердить, что существующие схемы корешковых расстройств принципиально правильно отражают картину их поражения.

Пожалуй, наибольшая вариабельность зон иннервации наблюдается в дистальном отделе стопы [Цехановский Б. Г. и др., 1963; Поварницын И. М., 1963; и др.].

Согласно нашей схеме (смотрите рисунок ниже) расстройств чувствительности на стопе, зона S1 корешка распространяется на наружный край стопы и V палец, иногда и IV, но может занимать даже тыл стопы и зону II — V пальцев.


Варианты иннервации кожи на тыле стопы

Варианты иннервации кожи на тыле стопы


Зона L5 корешка обычно распространяется на тыл стопы и II — IV пальцы. Однако эта зона может смещаться медиально, тогда она захватывает тыл стопы с I — III пальцами. Крайне редко зона L5 корешка характеризуется расстройствами чувствительности только на тыле I пальца и участке тыла стопы.

Для L4 корешка остается характерной зона по медиальной поверхности стопы. В редких случаях эта зона распространяется на тыл I пальца.

Оценка значимости зон расстройств чувствительности на стопе должна увязываться со всей остальной симптоматикой.

При анализе неврологической симптоматики, а также при решении вопроса об операции важно учитывать варианты пояснично-крестцового стыка, когда вместо обычных пяти поясничных позвонков их может быть шесть или четыре (смотрите рисунок ниже).

Смотрите рисунок и описание к нему ниже — Варианты расположения корешков при переходном пояснично-крестцовом позвонке

а – при пяти поясничных позвонках; б – при четырех поясничных позвонках; в – при шести поясничных позвонках (по B. Finneson, 1973).

При этом, как видно по схеме, меняются топика выхода корешков из дурального мешка и их дальнейшее расположение (при стандартном отсчете от крестца).

Кроме того, на таком фоне может изменяться и функция корешков, что приводит к «атипичным» расстройствам рефлексов, двигательных функций и чувствительности.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин