Частный случай (Больная В., 36 лет)

21.02.2013

Больная В., 36 лет, техник, из-за болезни последние годы работает гардеробщицей. Поступила в клинику с жалобами на периодические боли в поясничной области, боли постоянного характера в правой ягодице с иррадиацией в коленный и голеностопный суставы, а также по задней поверхности бедра и голени, онемение и чувство ползания мурашек в правой голени.

Боли в пояснице появились 12 лет назад при резком повороте туловища во время стирки белья. Боли иррадиировали в обе ягодицы, выпрямиться не могла, в течение 3 нед лежала в постели.

С тех пор периодически стали беспокоить боли в пояснице, особенно в последние 5 лет. Усиления болей связаны с физической нагрузкой. 2 1/2 года назад появилась иррадиация болей в правую ногу, стала отмечать понижение чувствительности в ней, возникли болезненные парестезии по наружной поверхности правой голени и наружному краю стопы. Была вынуждена сменить специальность. Последнее обострение болей длится полгода.

Объективно: больная среднего роста, несколько избыточного питания. Положение в постели вынужденное на левом боку с приведенными к животу ногами. Самостоятельно передвигаться не может из-за болей. Со стороны внутренних органов патологических изменений не обнаружено.

Кифоз поясничного отдела и правосторонний сколиоз. Поясничные мышцы напряжены, больше справа. Движения в поясничном отделе назад и вправо отсутствуют, вперед — резко ограничены, влево — сохранены. Атония и гипотрофия мышц правой ягодицы.

Понижен тонус мышц бедра и голени. Понижена сила всех групп мышц бедра и голени с преобладанием слабости подошвенной флексии правой стопы и пальцев, включая первый. Коленный рефлекс справа несколько ниже, чем слева, ахиллов справа отсутствует, снижен подошвенный рефлекс справа.

Болезненны остистые отростки LV и SI, при их перкуссии появляются корешковые боли по S1 корешку. Симптом Ласега справа 40°, слева 60°. Гипестезия по задненаружной поверхности правого бедра, голени, наружному краю стопы с переходом на IV и V пальцы.

На рентгенограммах позвоночника — выпрямление физиологического лордоза, левосторонний сколиоз и резкое сужение промежутка LV/SI. При пневмомиелографии на этом же уровне справа обнаружена грыжа межпозвонкового диска.

Спинномозговая жидкость бесцветная, прозрачная, содержание белка 0,33 г/л, цитоз 16*106/л.

Диагноз: грыжа межпозвонковая диска LV/SI с корешковым синдромом S1 справа.

Операция — частичная гемиламинэктомия Lv справа с удалением грыжи диска LV/SI, которая сдавливала корешок S1.

Выздоровление. При осмотре через 2 года отмечались лишь отсутствие ахиллова рефлекса справа и гипестезия по наружному краю стопы. Работает по специальности.

При оценке поражения S1 корешка следует иметь в виду отмеченную нами [Шустин В. А., 1966] возможность некоторой эволюции клинических признаков в случае наличия у больного истинной люмбализации, т. е. наличия переходного — VI поясничного позвонка.

При такой анатомической ситуации фон мышечных расстройств, свойственных поражению S, корешка, становится минимальным, а иногда их и вовсе не удается выявить. Ахиллов рефлекс при этом не выпадает и может быть даже не снижен. Однако характер иррадиации болей и зоны расстройств чувствительности обычно остаются типичными.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин