Частный случай (Больной Ч., 45 лет)

Больной Ч., 45 лет, печник, жалобы на резкие боли в пояснице с иррадиацией по наружной поверхности правого бедра и голени, ограниченные движения в пояснице, невозможность самостоятельно передвигаться из-за болей.

Впервые приступ болей в пояснице был 9 лет назад после тяжелой работы и охлаждения, затем пол год а назад после работы вновь появились боли в пояснице с иррадиацией по наружной поверхности правого бедра и голени. Дважды находился на лечении в неврологических стационарах, однако после проведенного лечения улучшения не наступило. Из-за болей был вынужден работать на четвереньках.

Внутренние органы без патологических изменений. Положение в постели вынужденное, на левом боку, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Умеренный правосторонний сколиоз на фоне сглаженности поясничного лордоза.

Умеренное напряжение поясничных мышц, больше справа. Блок движений в поясничном отделе назад и в стороны, резкое ограничение движений вперед. Ослаблена тыльная флексия I пальца справа. Коленные и ахилловы рефлексы равномерные. Симптом Ласега от угла справа 10°, слева 45°.

Болезненна перкуссия остистых отростков LIV — LV позвонков, при этом появляются иррадиирующие в правую ногу боли. Анестезия всех видов поверхностной чувствительности по наружной поверхности правого бедра, передненаружной поверхности правой голени и на тыле стопы.

На рентгенограммах позвоночника выпрямлен поясничный лордоз, сглажены рентгеновские углы тел LIV и LV позвонков. Спинномозговая жидкость без патологических изменений.

Диагноз: боковая грыжа межпозвонкового диска LIV/LV с корешковым синдромом L5 справа.

При операции — транслигаментозно удалена грыжа диска LIV/LV, которая выступала в просвет позвоночного канала в виде горошины и натягивала корешок L5. При осмотре через сутки: бывшие до операции боли в пояснице и в ноге исчезли. Полностью восстановилась чувствительность на правой ноге, увеличилась сила тыльного сгибателя 1 пальца. Выздоровление.

Синдром S1 корешка

Синдром S1 корешка типичен для поражения межпозвонкового диска LV/SI. Боли локализуются в средней ягодичной области, по задненаружной или задней поверхности бедра, голени, наружной стороне пятки с переходом на наружный край стопы с вовлечением V, а иногда и IV пальцев. Расстройства чувствительности могут захватывать среднюю часть ягодичной области, задненаружную поверхность бедра, голени и часть стопы, где описана зона болевого синдрома (смотрите рисунок ниже).


Схема проекции боли и расстройств чувствительности при поражении корешка S1

Схема проекции боли и расстройств чувствительности при поражении корешка S1


Начальными зонами выпадения чувствительности и излюбленным районом парестезий являются задненаружная поверхность голени, наружный край стопы и V палец.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин