Механизм симптома Нери

18.02.2013

Механизм симптома Нери также легко может быть понят, если вспомнить, что при этом приеме корешок несколько натягивается кверху й степень натяжения его под грыжевым выпячиванием увеличивается.

Правильно оценивая соотношения корешка и грыжи диска при пробах вытяжения, когда происходит усиление болевого синдрома, можно представить себе обратные отношения, при которых степень натяжения корешка над грыжей диска уменьшается. Тогда становятся понятными и те разнообразные защитные позы, к которым прибегают больные для уменьшения болей.

Вполне объяснимо горизонтальное положение больного в постели, обеспечивающее уменьшение объема грыжи диска. Однако только лишь горизонтальное положение не всегда избавляет больного от болей, особенно в остром периоде. Наиболее излюбленной позой больных является положение на боку, чаще на здоровом, с согнутой больной ногой. Нередко больные получают облегчение в положении на четвереньках, на коленях, присев на корточки.

Анализируя эти позы, естественно заключить, что в их основе лежит уменьшение натяжения корешка грыжей диска.

К этому же выводу приводят и результаты операций. Ликвидация натяжения корешка в позвоночном канале прекращает болевые ощущения и ведет к исчезновению защитных поз больного, возникающих только при определенных условиях.

После определения на ощупь температуры кожи ног и проверки пульса на периферических сосудах стоп переходят к исследованию чувствительности.

Чувствительность исследуется методично на туловище, в ягодичных областях, на ногах как спереди, так и сзади. При отсутствии объективных нарушений чувствительности прибегают к описанному ранее приему — аутодермографии. Результаты исследования чувствительности целесообразно регистрировать, как и зоны болей, на специальной схеме. Это облегчает диагностику синдромов поражения отдельных корешков.

Не следует упускать из неврологического исследования и функцию тазовых органов. Правда, для течения типичных форм радикулитов тазовые расстройства не характерны. Однако при осложненных формах тазовые расстройства могут выступать на первый план.

Накопленный нейрохирургами опыт позволяет в настоящее время в большинстве случаев отказаться от таких довольно расплывчатых в топическом отношении диагнозов, как «ишиас» или «пояснично-крестцовый радикулит», так как почти всегда имеется возможность выделить довольно конкретно нервные корешки, вовлеченные в процесс в результате поражения межпозвонковых дисков.

Неврологическая диагностика в таких случаях помогает установить уровень пораженного диска, облегчает выбор ряда консервативных мероприятий, например новокаиновых блокад, и нередко является решающей при хирургических вмешательствах.

В связи с этим следует считать целесообразным изложение симптоматики поражения отдельных корешков, с которой наиболее часто приходится сталкиваться невропатологам и нейрохирургам.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин