Клинические проявления остеохондроза

В большинстве случаев клинические проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника носят эпизодический характер, и лишь у определенной группы людей принимают рецидивирующее течение. Выявление клинических симптомов поясничного остеохондроза, даже с рентгенографической верификацией, в большинстве случаев не следует считать фатальным.

Своевременное лечение с разгрузкой позвоночника, соблюдение постельного режима в остром периоде, правильная информация больного о заболевании с разумными ограничениями факторов, могущих привести к обострениям с учетом существующих репаративных процессов в ткани диска с замещением его элементов фиброзной тканью, позволяет основному контингенту больных сохранить трудоспособность.

Однако у определенной группы больных течение заболевания принимает неблагоприятный характер. В этом плане особого внимания заслуживают больные, у которых учащаются рецидивы заболевания, а сроки между ними сокращаются.

К этой же группе больных следует отнести и лиц, у которых после стадии рецидивирующего течения заболевания болевой синдром принимает хроническую форму.

Неблагоприятным вариантом заболевания следует признать формы хронического, без «светлых промежутков», его течения, особенно при нарастании симптомов.

Характер и локализация болей

Характер и локализация болей, прежде всего, зависят от варианта течения заболевания. Острые боли в пояснице типичны лишь для начального периода заболевания.

При медленно прогрессирующем или хроническом течении заболевания боли в пояснице могут носить более диффузный характер и представляются как тупые и ноющие. Они усиливаются при неловких или резких движениях, при длительном пребывании в одном положении, при перемене положения туловища. В горизонтальном положении такие боли обычно исчезают или значительно уменьшаются.

Эти боли связаны с дегенерацией диска и исходят, в основном, из нервных окончаний задней продольной связки. Поясничные боли могут протекать как острое люмбаго или хроническая люмбалгия.

А. И. Осна (1965) объединяет их в единый дискалгический синдром. Более интенсивный характер носят корешковые боли, которые бывают колющими, жгучими, стреляющими, зудящими.

Они могут иногда довольно длительно локализоваться только в ягодице или в области тазобедренного сустава или же сразу переходят на бедро, голень, стопу. Болевые зоны распространяются в виде лампасов по наружной или наружнозадней поверхности всей ноги.

Боли могут быть диффузными по всей указанной зоне или локализоваться преимущественно в каком-нибудь одном ее участке. Чаще больные могут довольно четко обрисовать зону болей, для чего А. С. Губер-Гриц (1960) предложил термин «алгический рисунок».

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин