Выраженность венозной сети

В целом венозная сеть на всех препаратах более выраженной была на задней поверхности спинного мозга. Данные исследования подтверждают выводы Б. Л. Смирнова (1953) о существовании двух типов поверхностных вен: метамерно-дисперсного и продольно-магистрального.

От перимедуллярных вен задней поверхности спинного мозга отходит несколько крупных корешковых вен, сопровождающих задние спинномозговые корешки. Они прободают твердую мозговую оболочку вместе с корешком либо выходят через самостоятельное отверстие, расположенное вблизи от места прохождения корешка. Число этих вен колебалось от 3 до 9 (в среднем 5). Чаще крупная вена сопровождала L5, L4, L3 или S1 корешки.

На передней поверхности спинного мозга венозная сеть представлена передней спинальной веной, которая штопорообразно извивается и имеет наибольший диаметр на уровне поясничного утолщения. Число передних корешковых вен колебалось от 4 до 9 (в среднем 4). Чаще вена располагалась рядом с L5 или S1 корешками.

В качестве примера можно привести описание следующих препаратов.

Препарат № 1

На передней поверхности спинного мозга на уровне пояснично-крестцовых сегментов видна передняя спинномозговая вена (1), которая сопровождает нисходящую ветвь артерии поясничного утолщения (3), располагаясь то справа, то слева, то сзади от нее. На уровне поясничных сегментов передняя спинальная вена переходит в крупную корешковую вену (2), которая сопровождает корешок L5 слева и прободает твердую мозговую оболочку через самостоятельное отверстие (4) вблизи места прохождения корешка. По направлению к конечной нити спинного мозга передняя спинальная вена постепенно уменьшается в диаметре и становится малоразличимой.

Передняя поверхность грудной, поясничной и крестцовой частей спинного мозга Передняя поверхность грудной, поясничной и крестцовой частей спинного мозга

Видны передняя спинномозговая вена (1), артерия поясничного утолщения (3). Передняя спинномозговая вена переходит в крупную корешковую вену (2), которая сопровождает L5 корешок и прободает твердую мозговую оболочку через самостоятельное отверстие (4) вблизи прохождения корешка.

Препарат № 2

На передней поверхности пояснично-крестцовой части спинного мозга отчетливо видна передняя спинномозговая вена (1), которая располагается слева и сзади от нисходящей ветви радикуломедуллярной артерии, сопровождающей первый поясничный корешок слева (3). На уровне крестцовых сегментов передняя спинномозговая вена переходит в единственную крупную корешковую вену (2), которая сопровождает S1 корешок слева. В направлении конечной нити спинного мозга передняя спинальная вена истончается.

Передняя поверхность спинного мозга на уровне поясничных и крестцовых сегментов Передняя поверхность спинного мозга на уровне поясничных и крестцовых сегментов

Видны передняя спинномозговая вена (1), переходящая в единственную крупную корешковую вену (2), которая сопровождает S1 корешок. Слева от вены проходит передняя спинномозговая артерия (3).

Препарат № 3

На задней поверхности пояснично-крестцовой части спинного мозга видна крупная извитая задняя спинномозговая вена (1), получающая многочисленные коллатерали. Вена идет до медуллярного конуса и переходит в крупную корешковую вену (2), которая сопровождает S1 корешок слева и прободает твердую мозговую оболочку вместе с ним (3).

Задняя поверхность спинного мозга на уровне поясничных и крестцовых сегментов Задняя поверхность спинного мозга на уровне поясничных и крестцовых сегментов

Видна крупная извитая задняя спинномозговая вена (1) которая переходит в корешковую вену (2), сопровождающую S1 корешок. Эта вена пробадает твердую мозговую оболочку вместе с корешком, уходя в «дуральную манжетку».

Препарат № 4

На задней поверхности пояснично-крестцовой части спинного мозга видна задняя спинномозговая вена (1), в которую впадают многочисленные коллатерали. Характерной особенностью здесь является то, что задняя спинномозговая вена отводит кровь преимущественно от сегментов медуллярного конуса и переходит в корешковую вену (2), которая сопровождает S1 корешок слева. Менее крупная корешковая вена (3) сопровождает S1 корешок справа.

Задняя поверхность поясничной и крестцовой частей спинного мозга Задняя поверхность поясничной и крестцовой частей спинного мозга

Видна задняя спинномозговая вена (1), отводящая кровь от медуллярного конуса и переходящая в корешковую вену (2), которая сопровождает корешок S2 слева. Вена меньшего диаметра (3) сопровождает корешок S1 справа.

Эти исследования совпадают с данными Н. Clemens и Н. Quast (1960), К. Je llinger (1966), L. Harispe и М. Tadie (1971) и указывают на то, что большая передняя и задняя корешковые вены чаще всего находятся на уровне DIX — SIII, располагаясь ниже соответствующей артерии и преимущественно слева.

Проведенные анатомические исследования подтвердили существование крупных вен, сопровождающих один или несколько поясничных или крестцовых корешков. Естественно, что на одном из этапов заболевания при наличии грыжи диска такие вены могут быть сдавлены как на уровне корешка в экстрадуральной части, так и при компрессии дурального мешка срединно-боковой или срединной грыжей диска.

Особый интерес, с нашей точки зрения, представляет серия наблюдений, когда вена, осуществляющая отведение крови от определенной зоны спинного мозга и располагающаяся вдоль корешка, не прободает дуральный мешок, а проходит вместе с корешком в корешковом влагалище. Такие вены при операции не могут быть визуализированы, однако косвенным признаком может быть картина так называемого отека корешка.

Таким образом, блокирование дренирующих корешковых вен, обеспечивающих отток от спинного мозга, в силу анатомических вариантов строения венозной системы, когда отсутствуют функционирующие анастомозы, или при определенных фукциональных состояниях, когда нарушается венозный переток из одного коллектора в другой, может создавать условия для застоя в венах спинного мозга с развитием морфологических и функциональных изменений его ткани.

Заслуживают внимания некоторые общие закономерности кровоснабжения спинного мозга. Серое вещество спинного мозга орошается кровью в 2 — 3 раза больше, чем белое.

Следовательно, серое вещество более чувствительно к редукции кровотока.

Показано, что в зоне функциональной активности нейронов спинного мозга происходит локальное увеличение кровотока. Этот факт имеет важное значение в клинике, когда при нагрузке ходьбой возникает относительная ишемия спинного мозга в результате недостаточности его кровоснабжения.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Читайте далее: