Нарушение венозного оттока от спинного мозга

14.02.2013

Нарушение венозного оттока от спинного мозга может приводить к возникновению разнообразных клинических симптомов, в основе которых лежат как морфологические, так и функциональные изменения. Ведущей причиной этих расстройств следует считать рефлекторное изменение кровоснабжения в ответ на поражение отводящих венозных сосудов.

Такие реакции для сосудов спинного мозга были показаны в эксперименте В. Nordstrom (1955). Целесообразность рефлекторного сужения артерий автор усматривал в предотвращении резкого повышения венозного давления.

Однако при этом уменьшается масса притекающей крови к веществу спинного мозга и создаются условия для возникновения гипоксии, нарушаются функция мембран, метаболизм в клетках, накапливаются недоокисленные продукты, развивается отек. На этом фоне возникают и соответствующие морфологические изменения с различной степенью обратимости.

В свете недостаточных на сегодняшний день данных о физиологии венозного кровообращения спинного мозга заслуживают внимания факты возможности возникновения рефлекторного спазма стволов внутреннего венозного сплетения позвоночника в ответ на механическое раздражение твердой мозговой оболочки спинного мозга (Ланцман Ю. В. и др., 1978).

А. Я. Кузьмичев (1971) попытался выделить клинические признаки, характерные для расстройств в системе внутреннего позвоночного венозного сплетения, в системе дуральных вен и при нарушении кровообращения в радикуломедуллярной системе. Это оказались лишь общие симптомы венозного застоя в позвоночном канале. Характерной неврологической, симптоматики ему описать не удалось.

Описаны клинические признаки поражения спинного мозга при беременности, вызывающей выраженный венозный застой в малом тазу и в системе вен позвоночника [Богородинский Д. К. и др., 1971]. В таких случаях при клинико-анатомических наблюдениях обнаруживали участки ишемических инфарктов спинного мозга [Ульянова А. В., 1937].

Известно неблагоприятное влияние нарушений венозного оттока из позвоночного канала на течение дискогенных поясничных радикулитов у женщин после гинекологических операций.

На Всероссийской научно-практической конференции в Краснодаре (1979) значению патологических изменений вен в клинической картине пояснично-крестцовых радикулитов был посвящен ряд сообщений (Л. С. Гапеева, Э. Н. Клепиков, М. Е. Кривопуск, И. С. Мороз, Е. Ф. Прус, В, М. Сироткин, В. К. Черницкий и Н. А. Чудновский, А. И. Стародубцев и др.).

Можно считать, что к настоящему времени роль сосудистого фактора в патогенезе дискогенных медуллярных и корешковых расстройств получила права гражданства.

Созданы не только анатомические, но и клинические предпосылки для более подробной систематизации дискогенных пояснично-крестцовых артериальных и венозных радикуломиелоишемий.

Дальнейшая разработка этой проблемы позволит улучшить диагностику этих поражений и осуществлять более адекватную систему лечения.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин