Роль сосудистого фактора в патогенезе неврологических нарушении при грыжах поясничных межпозвонковых дисков

Совершенно своеобразную клиническую группу представляют больные, у которых на фоне, казалось бы, стереотипной картины дискогенного радикулита возникают обширные неврологические расстройства, не укладывающиеся в картину стандартных моно- или бирадикулярных синдромов.

Литературные указания на подобные клинические находки весьма немногочисленны и, по существу, не систематизированы. При этом следует указать, что еще в прошлом веке опытными клиницистами такие наблюдения стали описываться как казуистические.

Так F. Vallein (1843), С. Fernet (1878), Л. О. Даркшевич (1907), наблюдая у больных с ишиасом параличи отдельных мышечных групп одной либо обеих нижних конечностей, объясняли это вовлечением в патологический процесс двигательных ветвей седалищного нерва как результат распространения патологического процесса с чувствительных его волокон.

G. Guinon и Е Parmentier (1890), а позже J. Dejerin (1906) у больных при умеренной клинической картине ишиаса отмечали возникновение паралича перонеальной группы мышц голени.

Подобное течение заболевания они предложили считать своеобразной формой клинических проявлений ишиаса, не уточняя ее патогенеза. Н. Roger (1930) описал у больного ишиасом выраженную слабость четырехглавой мышцы бедра.

В 1936 г. М. Paltrinieri описал 17 наблюдений над больными с люмбоишалгией, у которых возник паралич мышц стопы. На основании сравнительно стереотипной клинической картины возникновения подобных параличей J. Chavany (1937) предложил назвать их «посталгическими параличами», объясняя возникновение паралича болевым синдромом.

В 1942 г. на основе 12 наблюдений больных с ишиасом, сопровождавшимся параличом, S.de Seze и S.Jourmand ввели в употребление термин «парализующий ишиас», который, по их представлениям, возникал за счет поражения корешка и нарушения венозного оттока.

Вместе с тем уже в начале текущего века было подмечено, что в отдельных случаях ишиаса к первоначально обычным корешковым чувствительным расстройствам присоединяются симптомы поражения и спинного мозга. Такую форму заболевания отечественный невропатолог Я. М. Раймист (1913) назвал «ischias spinalis». Он считал, что в этих случаях к пояснично-крестцовому радикулиту присоединяется менингомиелит.

Вплоть до 60-х годов такую картину ряд авторов рассматривали как распространение инфекционного воспалительного процесса с нижнепоясничных и верхнекрестцовых корешков на оболочки и вещество спинного мозга [Кохановский И. Ю., 1946; Первушин В. П., 1954; Губер-Гриц Д. С., 1960; Берзинь Ю. Э., 1961; Паймре Р. И., 1962, и др.] .

В 50-х годах представление о компрессионно-дискогенном патогенезе пояснично-крестцового радикулита получило широкое признание. Появление паралича ног у таких больных стали объяснять большими размерами грыжи, которая сдавливает корешки конского хвоста [Остапенко А. Л., 1959; Злотник Э. П., 1960; Петров П., 1963; J. Armstrong, 1965 и др.].

Однако в середине 50-х годов стала складываться новая концепция патогенеза параличей при грыжах поясничных межпозвонковых дисков.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Работы известных авторов о парализующей форме ишиаса

Развивая наблюдения S. de Seze и S. Jurmand (1942), их сотрудник R. Desproges-Gotteron собрал уникальное для своего времени число наблюдений и в 1955 г. выполнил диссертацию о парализующей форме ишиаса. Позже им совместно с S. de Seze, J. Guillaume и другими авторами (1957) было опубликовано обобщение всех материалов по этой проблеме. Был дан клинический анализ…

Роль артериальной ишемии в происхождении выраженных расстройств двигательной функции

Авторы упоминали о возможной роли артериальной ишемии в происхождении выраженных расстройств двигательной функции при этом, однако большее значение придавали размерам грыжи диска. Аналогичные сведения представили С. Ramagnoli и L. Trabucchi (1962), которые среди 3000 больных с люмбоишалгией, трактуемой как дискогенная, видели 26 случаев парализующего ишиаса. Однако патогенез спинальных симптомов, иногда появляющихся при пояснично-крестцовом радикулите, оставался…

Данные литературы о симптоматике сдавления грыжей диска одного корешка другим механизмом, кроме сосудистого

Накопившиеся к настоящему времени данные литературы, а также наши наблюдения не дают возможности объяснить возникновение полирадикулярной, а тем более медуллярной симптоматики при сдавлении грыжей диска одного корешка другим механизмом, кроме сосудистого по ишемическому типу. Развивающаяся при грыжах поясничных межпозвонковых дисков распространенная неврологическая симптоматика в связи с возможностью тяжелой инвалидизации стала в последнее время привлекать больше…

Наблюдения за больными с грыжами поясничных межпозвонковых дисков

Особенности клинической картины и хирургического лечения 101 больного с грыжами поясничных межпозвонковых дисков, сопровождающимися параличами, были освещены в докладе И. И. Астапенко и В. Г. Карповича из нейрохирургического отделения (зав. — канд. мед. наук М. А. Равикович) клинической больницы им. С. П. Боткина на 190-м заседании научного общества нейрохирургов Москвы и Московской области (1982). Авторы…

Нарушение венозного оттока от спинного мозга

Нарушение венозного оттока от спинного мозга может приводить к возникновению разнообразных клинических симптомов, в основе которых лежат как морфологические, так и функциональные изменения. Ведущей причиной этих расстройств следует считать рефлекторное изменение кровоснабжения в ответ на поражение отводящих венозных сосудов. Такие реакции для сосудов спинного мозга были показаны в эксперименте В. Nordstrom (1955). Целесообразность рефлекторного сужения…