Острый тип развития артериальной ишемии

27.02.2013

Среди наших наблюдений острый тип развития артериальной ишемии отмечен в 76% случаев, а подострый — в 24%. При этом в группе с острым типом развития может быть еще выделен и апоплектиформный вариант течения, при котором после неловкого движения, поворота, при наклоне туловища, при кашле очень быстро, в срок от нескольких минут до 1 — 2 ч, заканчивается формирование клинической картины синдрома.

Частота синдромов дискогенных поясничных артериальных радикуломиелоишемий

Синдром Абсолютное число %
Синдром ишемии поясничного утолщения 62 20,7
Синдром ишемии конуса и эпиконуса 65 21,7
Синдром ишемии конуса 26 8,7
Синдром ишемии сегментов эпиконуса (синдром парализующего ишиаса медуллярного типа) 46 15,3
Синдром артериальной радикулоишемии (синдром парализующего ишиаса корешкового типа) 101 33,6
Всего: 300 100

Как видно из таблицы, поражения спинного мозга отмечены в 2/3 наблюдений, что характеризует тяжесть этого контингента больных.

Синдром дискогенной артериальной миелоишемии поясничного утолщения. Этот синдром характеризуется поражением поясничных, крестцовых и нередко нижних грудных сегментов спинного мозга. В клинической картине преобладают двигательные расстройства. Из 62 больных с этим синдромом явления парапареза или параплегии выявлены у 53, и лишь у 9 двигательные нарушения преобладали в одной ноге.

Двигательные расстройства в нижних конечностях протекают по типу смешанных параличей или парезов. Уже в остром периоде отмечаются гипотрофия и гипотония мышц. На этом фоне примерно у половины больных определяются признаки страдания и центральных мотонейронов, что проявляется расширением рефлексогенных зон и гиперрефлексией. Часто исчезают средние и нижние брюшные рефлексы, могут выявляться стопные патологические рефлексы.

Расстройства чувствительности также свойственны этому синдрому, они не были выявлены лишь у 3 больных. Более типична верхняя граница расстройств чувствительности на уровне DXII — LI, иногда эта граница может быть на уровне DVIII — DX и выше, но она может быть обнаружена и в зоне LII — LIII сегментов.

Нарушения чувствительности обычно носят характер различной степени гипестезии, чаще проводникового, реже — сегментарного характера. Расстройства суставно-мышечного чувства при этом синдроме нетипичны, так как у большинства больных страдает вентральная половина спинного мозга.

Лишь в случаях распространения ишемии на весь поперечник спинного мозга выявляются симптомы поражения задних столбов.

Расстройство мышечно-суставного чувства в пальцах стоп было выявлено лишь у 8 больных.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин