Преходящие расстройства чувствительности

26.02.2013

Описанный выше предвестник в виде расширения зоны болей и парестезий может сопровождаться также и кратковременными расстройствами чувствительности. Этот факт удалось наблюдать на группе больных, которых обследовали тотчас после эпизода обострения болей. При сборе анамнеза такое сочетание удается выявить очень редко, так как больные основной акцент делают на характер и выраженность болевого синдрома.

Тем не менее у ряда больных в качестве предвестника удается выявить и преходящие расстройства чувствительности. Наиболее характерны жалобы больных на возникающие при ходьбе «ощущения зябкости и онемения» в ногах или в промежности, но наиболее часто больные отмечают преходящее «чувство ватности в ногах».

Лишь в единичных наблюдениях отмечались «временное ощущение отсутствия ног» и «исчезновение чувства опоры на пол».

Этот признак отмечен у 26% больных.

Синдром преходящих двигательных нарушений. Одним из ведущих предшественников артериальных радикулоишемий может считаться появление преходящей слабости в ногах. При изложении анамнеза больные часто не фиксируют внимания на двигательных нарушениях.

Преходящая слабость в ногах может развиваться внезапно или постепенно. Чаще она возникает при ходьбе, когда больные отмечают появление чувства «усталости» и «тяжести» в ногах.

Иногда больные жалуются на то, что при ходьбе ноги «подгибаются в коленных и голеностопных суставах». Иногда эти ощущения слабости в ногах проходили после остановки или кратковременного сидения. Иногда на фоне нарастающей слабости в ногах больные падали. У ряда больных слабость в ногах развивалась почти мгновенно, и они сразу же падали.

У некоторых больных слабость возникала только в одной ноге, а у части из них только в мышцах голени, и тогда «при ходьбе начинает шлепать стопа». У многих больных вслед за слабостью в ногах, а иногда одновременно с ней возникали расстройства чувствительности, чаще по типу парестезий как в ногах, так и в промежности.

Впервые в качестве казуистики преходящую слабость в ногах, возникавшую после ходьбы или верховой езды у больного ишиасом, описал наш соотечественник П. Г. Бобровский в 1851 г. В последующем кратковременно возникающую слабость ног при ходьбе стали называть «перемежающейся хромотой спинного мозга» [Sottas I., 1894; Dejerine I., 1906] и поставили ее в связь с преходящей ишемией поясничного утолщения спинного мозга [Минор Л. С., 1901; Dejerine’ I., 1906; Tanon L., 1908].

Д. К. Богородинский и А. А. Скоромец (1966) предложили называть такие расстройства «миелогенной перемежающейся хромотой». Этой терминологии придерживаемся и мы.

Для иллюстрации приведем следующее наблюдение.

Смотрите – Частный случай (Больная М., 28 лет).


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин