Частный случай (Больная Д., 43 лет)

19.03.2013

Приведем еще одно наблюдение венозной радикулопатии.

Больная Д., 43 лет,
дворник, поступила в нейрохирургическое отделение 14.12.76 г. с жалобами на боли в поясничной области с иррадиацией в левую ногу по наружной поверхности бедра и голени, онемение в стопе. Болями в пояснице страдает 4 года.

Консервативное лечение в периоды ежегодных обострений приносило облегчение. В 1975 г. после физической нагрузки впервые появились боли и по наружной поверхности левого бедра и голени. С августа 1976 г. боли стали носить стойкий характер, усиливались в горизонтальном положении и в ночное время, тепловые процедуры вызывали обострение болевого синдрома.

Незначительное уменьшение боли наступало во время ходьбы.

Консервативное лечение в течение 3 мес не дало эффекта.

Общее состояние удовлетворительное. Внутренние органы без патологических изменений. АД 120/70 мм рт. ст. Черепные нервы и иннервация верхних конечностей в норме. Брюшные рефлексы живые, равномерные. Гипотония мышц переднего ложа левой голени. Мышечная сила в разгибателях левой стопы — 4 балла, в разгибателях пальцев — 3 балла.

Сила остальных мышц левой и правой ноги сохранена. Коленные и ахилловы рефлексы живые, равномерные. Рефлекс с сухожилия длинного разгибателя I пальца справа живой, слева — снижен. Выпадение болевой, температурной и тактильной чувствительности по наружному краю левого бедра, голени, тылу и внутренней поверхности стопы.

Выпрямлен поясничный лордоз, резко ограничена подвижность поясничного отдела позвоночника вперед и в стороны. Симптом Ласега положительный слева с угла 15°. Напряжение длинных мышц спины слева.

На спондилограммах поясничного отдела признаки остеохондроза межпозвонкового диска LIV/LV. Спинномозговая жидкость бесцветная, прозрачная, белок 0,33 г/л, цитоз 1*106/л.

На пневмомиелограммах получены данные, указывающие на грыжу межпозвонкового диска LIV/LV слева.

Диагноз: грыжа диска LIV/LV с компрессией L5 корешка слева с явлениями венозной радикулопатии.

23.12.76 г. операция — гемиламинэктомия LIV слева. Удаление грыжи диска LIV/LV. Грыжа сдавливала L5 корешок слева, на медиальной поверхности которого располагалась застойная вена. После удаления грыжи напряжение вены исчезло. Послеоперационное течение гладкое. К моменту выписки 26.01.77 г. исчезли боли в пояснице и левой ноге, восстановились статика и динамика позвоночника, сила в разгибателях левой стопы восстановилась полностью. Остались нарушения чувствительности в виде гипестезии по наружной поверхности левого бедра и голени.

При осмотре через 4 1/2 года после операции: жалоб нет, работает охранником, нарушений в двигательной и чувствительной сфере не выявлено.

Таким образом, у женщины 43 лет, занимающейся физическим трудом, на фоне длительных поясничных болей присоединилось раздражение L5 корешка. Приносившие раньше облегчение тепловые процедуры последние полгода стали вызывать обострение боли. На фоне болевого синдрома больная не фиксировала внимания на слабости левой стопы. Легкий парез разгибателей левой стопы и пальцев выявлен при объективном исследовании. Обнаруженная на операции грыжа сдавливала L5 корешок и сопровождавшую его вену.

Анализ данной группы больных показал что, дискогенная венозная пояснично-крестцовая радикулопатия отличается не только темпом развития неврологических расстройств. У этих больных чаще выявляется парез не в одном, а в двух миотомах.

Несмотря на то, что электрофизиологические методы исследования (электромиография, кривая «интенсивность — длительность») выявляли денервацию только в мышцах, иннервируемых компримированным грыжей корешком, при осмотре отчетливо можно было отметить гипотрофию мышц, которые иннервируются соседними корешками.

Расстройства чувствительности также чаще встречались в зоне двух, иногда трех дерматомов.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин