Венозная миелопатия конуса спинного мозга

Эта группа с еще более изолированным поражением спинного мозга хотя и незначительна (8 больных), но характеризуется довольно очерченной симптоматикой. У 5 больных была картина двустороннего поражения конуса, а у 3 — только одной его половины.

Типичными для этого синдрома являются аногенитальные парестезии, расстройства чувствительности в зоне последних крестцовых сегментов (SIII — SV) и нарушение функции тазовых органов.

Как и при артериальных ишемиях этой зоны, клиническая картина развертывается на фоне дискогенного радикулита. Различия здесь усматриваются главным образом в более медленном темпе развития симптоматики и расстройстве всех видов чувствительности при венозном варианте поражения.

Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Б., 37 лет, медицинская сестра, поступила в нейрохирургическое отделение 28.08.80 г. с жалобами на чувство онемения и ползания мурашек в промежности, задержку мочи и кала, постоянные боли в пояснично-крестцовой области с иррадиацией в задний проход и задневнутреннюю поверхность левого бедра, утомляемость ног при ходьбе.

С 1975 г. получала лечение по поводу поясничных болей. Обострение болей ежегодно, тепловые процедуры, проводимые в начале заболевания, были отменены из-за резкого усиления болевых ощущений. С июля 1980 г. на фоне стойких болей в пояснице с иррадиацией в ягодичную область и промежность больная стала отмечать затруднения при мочеиспускании, появились запоры. Во время работы и ходьбы появилась утомляемость ног, которая проходила после отдыха.

В начале августа появились затруднения при мочеиспускании, постепенно развилось онемение промежности, наступила задержка мочи, что и явилось причиной госпитализации в неврологическое отделение. В течение месяца проводилось консервативное лечение, которое оказалось неэффективным.

При поступлении: общее состояние удовлетворительное, внутренние органы без патологических изменений. АД 125/70 мм рт. ст. Сила в ногах полная. Легкая гипотония ягодичных мышц. Коленные рефлексы равномерные, живые, ахилловы — низкие.

Брюшные рефлексы живые, равномерные.

Глубокая гипестезия болевой и температурной чувствительности в зоне SII — SV дерматомов с обеих сторон и гиперестезия в дерматоме S1 слева, тактильная чувствительность сохранена (смотрите рисунок ниже).


Зона расстройств чувствительности при венозной миелопатии конуса

Зона расстройств чувствительности при венозной миелопатии конуса


Сглажен поясничный лордоз. Умеренная болезненность междужкового промежутка LV — SI слева. Симптомы натяжения отсутствуют. Расширение подкожной венозной сети в ромбе Михаэлиса.

На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника признаки остеохондроза. Люмбальная пункция (в промежутке LIII — LIV) — блока субарахноидального пространства нет, спинномозговая жидкость прозрачная, бесцветная, белок 0,18 г/л, цитоз 5*106/л. При пневмомиелографии выявлено смещение дурального мешка кзади на уровне диска LV/SI слева.

Диагноз: грыжа диска LV/SI с ирритацией S1 корешка слева, дискогенная венозная миелопатия конуса.

05.09.80 г. операция — частичная гемиламинэктомия LV слева, удаление срединно-боковой грыжи диска LV/SII которая сдавливала, корешок слева на задней поверхности которого располагался крупный застойный венозный сосуд. После устранения компрессии сосуд принял нормальный вид.

Грубого сдавления дурального мешка не было.

Послеоперационное течение без осложнений. Через 8 ч после операции больная самостоятельно помочилась. В послеоперационном периоде боли прошли. Ко дню выписки у больной оставалась гипестезия в аногенитальной зоне. Через год жалобы на легкое онемение в аногенитальной области, где держится гипестезия, функция тазовых органов не нарушена, ахилловы рефлексы живые, равномерные.

Таким образом, у молодой женщины на фоне люмбалгии и лишь легкой ирритации корешка S1 медленно развилась картина поражения медуллярного конуса. Усиление болей после тепловых процедур и в ночное время, постепенное развитие заболевания были типичны для нарушения венозного кровообращения.

При пневмомиелографии выявлено умеренное сдавление дурального мешка на уровне диска LIV/SI.

Операция подтвердила предполагавшуюся грыжу межпозвонкового диска и показала наличие воздействия ее на первый сакральный корешок слева, который сопровождал крупный венозный сосуд. Отсутствие полного регресса неврологических симптомов после устранения компрессии позволяет предположить сосудистую природу поражения конуса и трактовать ее как инсульт.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин