Оценка результатов

02.04.2013

При оценке результатов необходимо учитывать исходный неврологический и ортопедический статус, интенсивность болевого синдрома, срок нетрудоспособности и работоспособность больного.

По-видимому, не имеющие практического значения неврологические расстройства в виде асимметрии рефлексов, снижение на 1 — 2 балла мышечной силы, ограниченные и негрубые расстройства чувствительности, редкие боли в пояснице, не нарушающие трудоспособности, не должны рассматриваться в качестве негативной стороны хирургического лечения и умалять оценку послеоперационных позитивных сдвигов.

Поскольку больные с развившейся дискогенной радикуломиелоишемией представляют собой особую специфическую группу, то и анализ исходов и хирургического лечения должен быть по возможности всесторонним.

Ранее мы уже показали зависимость исходов от сроков хирургического лечения. Оказалось, что, кроме этого фактора, существенное значение имеет темп развития развернутой клинической картины радикуломиелоишемии. При венозном ее варианте этот фактор не выступает на первый план, так как мы наблюдаем обычно сравнительно постепенное начало, а при артериальной радикуломиелоишемии эта зависимость проявляется довольно отчетливо (смотрите таблицу ниже).

Зависимость исходов хирургического лечения (по группам больных) от темпа развития артериальной радикуломиелоишемии (в %)

Темп развития Исход
Выздоровление Улучшение Отсутствие эффекта Итого
Апоплектиформное развитие (минуты, часы) 23 44 33 100
Острое развитие (до 2 сут) 39 51 10 100
Подострое развитие (до 7 сут) 52 45 3 100

По-видимому, при прочих равных условиях от темпа развития осложнения зависит доля необратимых изменений в связи с меньшими возможностями создания за короткий срок заместительного, компенсаторного кровотока.

Отдаленные результаты хирургического лечения находятся в прямой зависимости от динамики неврологической симптоматики до выписки больного из стационара.

Отдаленные результаты в сроки от 1 года до 13 лет прослежены нами у 312 больных (78% всех оперированных) с различными видами и формами радикуломиелоишемий.

Критерием исходов радикуломиелоишемий можно считать результаты социальной и трудовой реадаптации и реабилитации больных.

Большинство больных получили возможность вернуться к труду. Через 4 мес после операции приступили к работе 46% больных, через 6 мес — 26%. Через 1 — 1 1/2 года вернулись к труду в облегченных условиях еще 12% и еще 8% — в течение последующих 3 лет.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин