Сопоставления характера развития инсульта с расположением артерии

02.04.2013

Сопоставления характера развития инсульта с расположением артерии показывают, что при заднем расположении радикуломедуллярной артерии ишемический спинальный инсульт развивается чаще всего сравнительно медленно и, наоборот, при переднем ее расположении (смотрите рисунок ниже) инсульт развивается остро либо апоплектиформно.


Схемы вариантов расположения корешковой артерии к корешку

Схемы вариантов расположения корешковой артерии к корешку

а — дорсальное; б — внутрикорешковое; в — вентральное.


Такое развитие спинальных нарушений по времени встречалось у нас и при чистом конусном синдроме, синдроме поясничного утолщения, а также при синдроме ишемии эпиконуса.

В механизме развития столь грозных спинальных ишемических нарушений, очевидно, играют роль не только анатомические особенности расположения сосуда, его диаметр, но и возможность заместительного кровоснабжения за счет анастомозов артерии Адамкевича, а также степень компрессии артерии или ангиоспазма.

У читателя, естественно, может возникнуть вопрос о соотношении общего числа наблюдений и верифицированных при операциях сосудов. Этому факту мы находим два объяснения.

Во-первых, мы никогда не стремились специально осматривать переднюю (вентральную) поверхность корешкового влагалища для поиска сосуда.

Второе объяснение кроется в чисто анатомических вариантах расположения действенных корешковых (радикуломедуллярных) артерий и аналогичных дренирующих вен. Так, согласно G. Lasorthes (1977) и серии специальных анатомических исследований Н. У. Заблоцкого (1983), установлено, что часто эти функционально важные сосуды проходят внутри корешкового влагалища, непосредственно прилегая к оболочкам собственно корешка.

Как оказалось, этот раздел анатомии сосудов еще практически не разработан и требует дальнейших исследований. Когда указанные сосуды проходят внутри дурального влагалища корешка, естественно, что при операции наблюдать их не удается.

Тогда, возможно, становятся понятными такие находки на операции, как утолщенное, отечное, иногда цианотичное и резко болезненное (по двигательным реакциям отдельных групп мышц) при прикосновении корешковое влагалище вместе с проходящим в нем корешком.

В последнее время мы при подобной ситуации стали рассекать корешковое влагалище вдоль и наблюдали там застойные извитые вены и в ряде случаев артерии, сопровождающие собственно корешок. Однако пока количество наблюдений не позволяет нам рекомендовать с уверенностью такую «декомпрессию корешка» в каждом подобном случае.

В то же время известно, что аналогичная манипуляция при так называемом «фиброзе корешкового влагалища» благоприятно сказывается на функции пораженного корешка. Таким образом, хирургические верификации сосудов, сопровождающих компримированные грыжей диска корешки, только подкрепляют наши взгляды на патогенез радикуломиелоишемий и целесообразность хирургического метода в лечении этих тяжелых осложнений.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин