Роль микроэлементов - Основы рационального питания - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Роль микроэлементов

В питании значительное место должны занимать продукты моря: рыба, морская капуста, а также морские беспозвоночные животные (гребешки, мидии, кальмары, креветки, трепанги и т. д.). В них содержится большое количество йода и марганца, а также находятся другие микроэлементы, полезные для профилактики поражений сердечнососудистой системы.

Известно, что необходимо ограничивать потребление рафинированных продуктов; несомненна польза натуральных продуктов питания. Нужно не только декларировать эти положения, но и принять меры по изменению ассортимента товаров, выпускаемых пищевой промышленностью.

Вопреки существующим гигиеническим рекомендациям не следует пить кипяченую воду. Для сердца полезна именно сырая вода (разумеется, если она обеззаражена).

Выявлена важная, для превентивной кардиологии роль ряда микроэлементов
— в первую очередь ванадия, магния, марганца и хрома. По-видимому, пора поставить вопрос о прибавке этих элементов (понятно, в ничтожных количествах) к поваренной соли по типу того, как добавляют к ней йод в угрожаемых по эндемическому зобу местностях.

Полезно было бы заменить рафинированную поваренную соль (представляющую собой очищенный хлорид натрия) натуральной морской солью (которая используется пока лишь для лечебных ванн) или каменной солью, не очищая ее.

Чрезвычайно важно организовать массовую выпечку хлеба из муки грубого помола, утилизировать отруби, подумать о прибавке пищевых волокон, увеличить в пище квоту овощей и фруктов.

Таким образом, ряд проблем рационального питания может и должен быть решен немедленно; другие же вопросы требуют проведения широких организационных мероприятий.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого