Вред потребления перекисей липидов - Основы рационального питания - Превентивная кардиология - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Вред потребления перекисей липидов

Говоря о жировом рационе, следует подчеркнуть опасное для сердца и сосудов влияние перекиси липидов. В связи с этим в лечебной практике все шире применяются антиоксиданты.

Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо учитывать большой вред потребления перекисей липидов, т. е. «прогорклого» масла или маргарина. При кулинарной обработке пищи очень важно избегать пригорания жиров.

Для этого нужны серьезные организационные меры:
во-первых, широкое применение посуды с тефлоновым покрытием, предотвращающим пригорание пищи и позволяющим резко ограничить использование жиров; во-вторых — отказ от вредной привычки повторного использования жира при приготовлении пищи. При этом следует ужесточить врачебно-санитарный контроль за технологией приготовления пищи на предприятиях общественного питания, особенно при изготовлении изделий из жареного теста (пончики, чебуреки и т. п.); в-третьих — выпуск полностью герметизированных емкостей для повседневного хранения кулинарных жиров. Сливочное масло можно хранить под слоем воды, что предохранит его от контакта с кислородом; в-четвертых — внедрение новой технологии приготовления пищи, максимально ограничивающей длительное нагревание жиров.

В предыдущих разделах был показан вред избыточного потребления поваренной соли.
Между тем работа по воспитанию у населения соответствующих навыков не проводится. Отсутствует разъяснительная работа и на предприятиях общественного питания, нет предупреждающих надписей и плакатов в магазинах, столовых, кафе, не ведется соответствующая работа и через органы массовой пропаганды.

Выпускается огромное количество продуктов (консервов и т. д.), содержащих огромное избыточное количество поваренной соли.

Врачам необходимо организовать контроль за количеством потребляемой поваренной соли и широкую разъяснительную работу среди населения. Никогда не следует стремиться досаливать и пересаливать пищу. Лучше приучить себя к максимальному ограничению поваренной соли.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого